Промышленное скрещивание разных пород скота в мясном скотоводстве
Просмотров (2547) | Комментариев (0)
Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве. Генетика мясного скотоводства. 

В мясном скотоводстве эффективность промышленного скрещивания разных пород скота мясного направления продуктивности считается давно доказанной, и этот прием широко внедряется в производство, в первую очередь в тех странах, где достаточно много чистопородного скота мясных пород. Поскольку по этому вопросу среди специалистов споров нет, ограничимся лишь ссылками на книгу Раиса с сотрудниками (1957). Здесь приводятся данные опыта Огайской станции (США), на которой сопоставлялись чистопородные телята абердин-ангусы, герефорды и их реципрокные помеси.

 

В этой же книге приводятся данные опытов на юге США, в которых для скрещивания привлекалась порода браман. В одном из таких опытов, в котором браманов скрещивали с девонской породой, средний вес телят в 12-месячном возрасте составил: по чистопородным девонским 218,2 кг, по чистопородным браман 235,9 кг, а помеси в среднем весили 270,8 кг, или на 34,9 кг больше, чем лучшая по весу родительская порода браман. В другом опыте быки браман покрывали коров абердин-ангусской породы. Здесь средний вес в годовалом возрасте был следующий: абердин-ангусов 197,3 кг, браманов 220,4 кг, а помесей 245,8 кг, или вес их был в среднем на 25,4 кг больше веса сверстников отцовской породы. Выше, в главе о наследовании  мясной продуктивности, мы уже указывали, что одной из причин эффективного использования для скрещивания в южных странах зебувидного скота браман является хорошая устойчивость его к условиям жаркого климата, к насекомым и приспособленность к кормовым невзгодам. Там же были приведены данные об успешном скрещивании специализированных мясных пород — казахской белоголовой и санта-гертруда в Казахской ССР.

 

Весьма показательны данные получены на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции (Вишневская, 1962). Здесь проведен опыт сравнительного выращивания чистопородных телят симментальской, абердин-ангусской пород и помесей от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими быками. К 12-месячному возрасту средний живой вес симментальского молодняка составил 267 кг, абердин-ангусского 270 кг, а вес помесей первого поколения 300,5 кг.

Скрещивание разных животных. Эффективное промышленное скрещивание в мясном скотоводстве. Промышленное скрещивание крс. 
 (голосов: 4)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости