Получение кроссбредной шерсти и увеличение производства баранины
Просмотров (1163) | Комментариев (0)

Для получения кроссбредной шерсти и увеличения производства баранины очень хорошо себя зарекомендовали скрещивания мериносовых пород с полутонкорунными. За границей (в США, Австралии и др.) широко практикуются скрещивания пород рамбулье и линкольн (рис. 62). В странах Европы хорошие результаты отмечены при скрещивании маток ромни-марш с баранами шевиот (или бордер-лейстер); в среднем считают, что такое скрещивание дает увеличение выхода ягнят на 20—30% (Stichbury, 1962). В Англии очень популярны следующие многостепенные типы скрещиваний: 1) матки шевиотХбараны бордер-лейстер, 2) помесные матки первого поколениях бараны породы суффольк и 3) помесные трехпородные маткиXбараны породы гемпшир или Оксфорд. В этом случае на третьем этапе получают весьма скороспелых ягнят, мясо которых пользуется большим спросом у населения. О преимуществе межпородных скрещиваний для получения хорошей молодой баранины свидетельствуют следующие данные, заимствованные нами из книги Раиса с сотрудниками (1957).

Недавно Белтсвилская опытная станция (США) обобщила итоги своих восьмилетних опытов по межпородному скрещиванию овец.

 

В опыте участвовали следующие породы: гемпширы, мериносы, шропширы и соутдауны. Под наблюдением находились 3000 маток и 2500 ягнят. При двухпородном скрещивании выход ягнят к отбивке возрос по сравнению с чистопородным разведением в среднем на 2%, а их вес на 2,72 кг, при трехпородном скрещивании (матки двухпородные помесиХбараны чистопородные) — соответственно на 14% и 4,53 кг, при четырехпород-ном скрещивании (бараны мериносы X матки помеси гемпшир X XсоутдаунXшропшир) — на 27% и 2,72 кг (Agricultural Researchv. II, № 9, 1963).

 

В последние годы эти вопросы стали широко изучаться и в Советском Союзе. Вот первые результаты одного из таких опытов Всесоюзного института животноводства (Буйлов, 1963). Проводилось сопоставление живого веса чистопородных тонкорунных ягнят и выращенных в сходных с ними условиях помесей от скрещивания тонкорунных маток с баранами различных пород. В возрасте 6—7 месяцев чистопородные тонкорунные ягнята в среднем весили 27,8 кг, тогда как их сверстники помеси от баранов пород: ромни-марш 32 кг, калининской породной группы 34 кг, Оксфорд 43,3 кг и суффольк 36,8 кг; последние две группы помесных ягнят оказались самыми лучшими по жизнеспособности. Явный гетерозис наблюдался по выходу мытой шерсти у помесей от скрещивания тонкорунных маток с баранами суффольк, их настриг составил 2,14 кг, тогда как у чистопородных тонкорунных он был равен 1,72 кг и у чистопородных суффольков 1,8 кг. Однако еще лучшими по скороспелости оказались  в этом опыте ягнята трехпородного происхождения следующих типов: 1. 9 (cfоксфордХ 9 тонкорунная) X cf суффольк. 2. 9 (с? ромни-маршХ 9тонкорунная) X с? суффольк. Вес ягнят в возрасте 6—7 месяцев этих типов превышал вес двухпородных помесей суффолькХтонкорунная примерно на 15%. Причина здесь заключается в том, что помесные матки первого поколения значительно более молочны, чем чистопородные тонкорунные. С точки зрения уравненности кроссбредной шерсти лучшие результаты были получены при использовании баранов породы линкольн.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости