Межпородные скрещивания в шерстном овцеводстве
Просмотров (1242) | Комментариев (0)

Довольно длительное время ученые и специалисты спорили по вопросу об эффективности межпородных скрещиваний в шерстном овцеводствепоскольку высказывались опасения, что такие скрещивания могут привести к ухудшению качества шерсти и, в частности, к снижению ее однородности. Однако, как показывают экспериментальные данные последних лет, при правильном выборе пород для скрещивания эти опасения оказываются напрасными; помеси от таких скрещиваний превосходят чистопородных овец по жизнеспособности, энергии роста, общей продукции шерсти и не уступают им по качеству шерсти. Эти выводы могут быть подтверждены исследованиями как отечественных, так и зарубежных авторов. Обстоятельные исследования по этому вопросу во многих овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа проведены А. А. Смирновым (1952) и его учениками. В таблице 181 приведены результаты одного из таких опытов в совхозе «Айгурский» Ставропольского края.

 

Автор отмечает, что за три года наблюдений помеси дали на 2,5—3,7% больше живых ягнят при отбивке, чем чистопородные контрольные. По качеству шерсть помесей не уступала шерсти чистопородных животных.

 

О явном превосходстве помесей от цигай-мериносовых маток и баранов пород грозненской, ставропольской и советский меринос по настригу, длине и крепости шерсти, а также по живому весу над чистопородными овцами породы советский меринос, по данным опытов в совхозе «Лиманный» (Калмыцкая автономная область), сообщает В. Н. Помытко (1962).

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости