Превосходство помесей по мясным качествам
Просмотров (1670) | Комментариев (0)

Мы уже не говорим о превосходстве помесей по мясным качествам, в котором не сомневаются и самые заядлые скептики. Кстати отметим, что почти вся бройлерная промышленность в мире основана на скрещивании между собой общепользователь-ных пород кур или специально селекционированных для этой цели племенных линий, а не на чистопородном разведении. В одном из опытов нашей лаборатории, проведенном совместно со специалистами племзавода «Кучино», помесные петушки от скрещивания кур белый плимутрок с петухами породы корниш весили в 3-месячном возрасте в среднем 1767 г, тогда как чистопородные петушки специализированной мясной породы корниш имели живой вес 1675 г. Оплата корма на 1 кг привеса при выращивании цыплят до 70-дневного возраста у помесей составила 2,83 кормовой единицы, а чистопородных корнишей — 2,91 кормовой единицы.

 

В другом опыте нашей лаборатории в том же хозяйстве «Кучино» помесные петушки от кур кучинских юбилейных и отцов породы белый плимутрок весили в 3-месячном возрасте в среднем 2150 г, тогда как контрольные чистопородные кучин-ские юбилейные в том же возрасте — 2051 и белые плимутроки — 1998 г.   Аналогичные данные в отношении превосходства мясных качеств у помесных цыплят от скрещивания общепользовательных пород кур друг с другом имеются в работах Р. А. Абдрахмановой (1963), Э. И. Дергулян (1963), С. Г. Азимова (1963) и др. По наблюдениям К. Яцкунас (1963), средний вес бройлерных цыплят (петушков и молодок вместе) в 70-дневном возрасте составил по чистопородным корнишам 1.3            кг, суссексам 1,17 кг, в то время как помеси от петухов корнишей и кур Суссекс в этом же возрасте весили в среднем 1,42 кг; расход кормов на 1 кг привеса был соответственно следующим: 2,85, 3,06 и 2,66 кг.

 

Однако при отсутствии должного количества чистопородной птицы мясо-яичных пород можно получать неплохих бройлеров и при- скрещивании кур леггорн с петухами общепользовательных пород. Об этом, например, свидетельствует опыт молодой бройлерной промышленности Японии, где, как уже указывалось, очень популярны скрещивания кур пород леггорн и полосатый плимутрок и помесные петушки от этого варианта скрещивания составляют от 60 до 80% общего поголовья бройлеров, производимых в стране (1963). В одной из наших работ (Кушнер и Гинтовт, I960) было показано, что отличительной особенностью таких помесей, как род-айландХ русская белая, является очень интенсивный обмен веществ и высокая энергия роста именно в первые недели после вылупления; по привесам в это время они превосходят обе исходные породы. И если в этот ранний период роста такие помесные цыплята будут обеспечены достаточно полноценным кормом (в особенности в отношении белка), то петушки достигают к 3-месячному возрасту среднего веса 1.4 кг и дают вполне удовлетворительную тушку.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости