Эффективность промышленных скрещиваний в птицеводстве
Просмотров (2169) | Комментариев (0)
Инбридинг в птицеводстве. Животныесексы. 

С нашей точки зрения, столь же бесспорна эффективность промышленных скрещиваний в птицеводствеПодробные данные по этому вопросу публиковались нами неоднократно (Кушнер, 1954 а, б, 1956 а, б, 1958, и др.). Однако поскольку скептическое отношение к этому методу повышения продуктивности кур среди некоторых птицеводов сохраняется до сих пор, нам придется привести дополнительные данные из работ, выполненных в последние годы.

 

Очень обстоятельную серию статей опубликовал японский исследователь Кавахара (1960, 1961). Мы считаем, что эти материалы по Японии должны быть убедительными и для самых упорных скептиков, поскольку больше всего сомнений ими высказывается как раз в отношении возможности повышения яйценоскости путем межпородных скрещиваний у такой уже давно специализированной по этому виду продуктивности породы, как леггорн, а ведь по уровню яичной продуктивности кур Япония стоит на одном из первых мест в мире.

 

Аналогичные результаты в отношении жизнеспособности и яичной продуктивности помесей от скрещивания пород австра-лорп и леггорн получили австралийские авторы. По сообщению Скаллера (1962), в Австралии считают, что помесные куры от скрещивания пород австралорп и леггорн приносят в среднем на две дюжины яиц больше, чем лучшая по яйценоскости исходная родительская порода. По данным конкурсного испытания кур в штате Виктория, такие помеси снесли в среднем по 212 яиц на несушку, австралорпы по 182,3 яйца и белые, леггорны по 198,6 яйца. Не случайно поэтому все коммерческое птицеводство в Австралии основано именно на повсеместном получении помесей от скрещивания пород австралорп и леггорн. Очень широко внедряется межпородное скрещивание кур в странах Европы и в США. Так, в Голландии сейчас свыше 60% кур представляют помеси (преимущественно от скрещивания леггорнов с род-айландами), в Англии помесной птицы выводится около 50%, в США с 1955 по 1959 г. процент помесных кур в стране возрос с 34 до 63,5.

 

Из отечественных работ по межпородному скрещиванию в птицеводстве, выполненных в последнее время, заслуживает внимания исследование Т. П. Солониной (1963), проведенное в Молдавской ССР.
Животныесекс. Эффективность промышленного скрещивания крс. Генетика в птицеводстве. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости