Межпородные скрещивания в свиноводстве
Просмотров (3346) | Комментариев (0)
Секс животных. Животные и секс. 

Наиболее обстоятельно вопрос об эффективности межпородных скрещиваний изучен в свиноводстве. Можно назвать много десятков научных учреждений мира и в том числе Советского Союза, которые на основе экспериментального исследования многочисленных вариантов межпородных скрещиваний свиней в самых различных природно-климатических и экономических условиях выявили сочетания пород, надежно обеспечивающие при скрещивании увеличение плодовитости маток, уменьшение числа мертворожденных поросят в помете, улучшение роста, развития, скороспелости, продуктивных качеств и выносливости приплода.

 

Довольно обстоятельный обзор истории и результатов исследований эффективности межпородных скрещиваний свиней в Советском Союзе имеется в недавно опубликованной работе К.  И. Князева (1962). Поэтому ограничимся ссылкой лишь на 2—3 работы, которые, с нашей точки зрения, отражают наиболее типичные закономерности, наблюдаемые при разумной организации промышленного скрещивания свиней разных пород.

 

На опытной свиноферме Института «Аскания-Нова» был проведен опыт скрещивания свиней украинской степной белой и украинской степной рябой пород (Балашов и др., 1961). Результаты этого опыта со всей очевидностью свидетельствуют о явном преимуществе помесей по сравнению с исходными породами по важнейшим показателям: плодовитости, привесу, оплате корма и убойному выходу.

 

В другом опыте в Институте «Аскания-Нова» на тех же породах свиней помеси достигли веса 100 кг на 11—18 суток раньше и веса 150 кг на 9   10 суток раньше, чем чистопородные свиньи украинской степной белой породы. В возрасте 12 месяцев помеси от маток украинской степной белой и хряков украинской рябой пород по сравнению с чистопородными украинскими белыми имели более высокий вес (на 23,5 кг) и заметно большие промеры длины туловища (на 8,5 см) и обхвата груди (на 14,5 см).

 

Во Всесоюзном институте свиноводства (Шкурупий, 1963) при скрещивании маток крупной белой породы с хряками украинской степной белой и мир-городской пород были получены аналогичные результаты.

 

О хороших результатах скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками пород шведский ландрас и уржумской сообщает А. М. Васильев (1959) и с хряками северокавказской породы — К.  Г. Кадыков (1961). В Белоруссии, по данным Мо-гилевской областной сельскохозяйственной опытной станции, вполне себя оправдало скрещивание маток белорусской черно-пестрой породной группы с хряками брейтовской породы (Ели-стратова, 1961). Помеси превосходили контрольных чистопородных белорусских черно-пестрых по числу поросят в помете на 2,1, по живому весу в возрасте 8 месяцев на 16,3% по сохранности на 7,9%, по весу мяса у забитых животных на 11,2%. Стандартного откормочного живого веса 100 кг помеси достигали на 22 дня раньше, чем контрольные чистопородные свиньи.

 

Эффективность промышленных скрещиваний в свиноводстве считается теперь безусловно доказанной, и экономически этот прием вполне рентабелен. Поэтому во многих странах мира он стал основным методом получения коммерческой свинины; в США, например, 80% свиней, забиваемых на мясо, помесного происхождения.

Эффективность межпородного скрещивания в свиноводстве. Промышленные скрешивание крс. Промышленное скрещивание. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости