Подбор для спаривания родительских пар
Просмотров (2104) | Комментариев (0)
Сексживотных. Подбор родительских пар у животных. 

Другим методом повышения жизненности при чистопородном разведении и при вынужденном инбридинге, как показали исследования последних лет, является подбор для спаривания таких именно родительских пар, которые отличаются по типу конституции и телосложения (по принципу умерен-ногетерогенного подбора п.о типу конституции). Весьма знаменательно, что эти рекомендации теоретически были предвосхищены еще великим Дарвином, который утверждал, что стимуляция развития зародыша осуществляется гораздо сильнее в том случае, если вносимый в яйцеклетку мужской половой элемент был от самца, заметно отличающегося по сложению от самки. Поэтому и при анализе отрицательных последствий инбридинга у животных и инцухта у растений Дарвин со всей силой подчеркивает, что причина здесь кроется не в наследственных болезнях и недостатках, а в конституциональном сходстве, которым обыкновенно обладают родственные особи.

 

Зоотехники знают немало весьма ярких примеров высокой эффективности такого умеренногетерогенного подбора. Вот, например, какие замечательные результаты были получены от такого подбора в орловском рысистом коннозаводстве. Большое количество выдающихся рысаков получено при спаривании животных линии Удалого (отличавшихся крупной величиной, хорошей костистостью, некоторой грубоватостью и флегматичностью) с животными линии Летучего, который сам характеризовался исключительной породностью и темпераментностью. Много рекордистов на разные дистанции дал кросс линий сухого, легкого Воина с животными более массивного и даже грубоватого типа линии Бубенчика. Прекрасные результаты умеренногетерогенного подбора по типу конституции известны и в верховом чистокровном коннозаводстве (Ст. — СаймонХБенд Ор, Сирокко X Тагор и др.).

 

Важные для практики разведения свиней выводы были получены в работах О. А. Ивановой (1947), П. Н. Кудрявцева (1948), И. М. Смирнова (1948) и Г. К. Жукова (1955). Авторам этих исследований после специально проведенных опытов, а также на основе генеалогических анализов стад удалось показать, что спаривание животных различных конституциональных типов (например, мясного и сального) дает значительно лучшие результаты в отношении плодовитости, роста, скороспелости и откормочных качеств потомства, чем гомогенный подбор.

Видео где спариваются животные. Подбор родительских пар у растений. Видио спаривания среди животных. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости