Выращивание производителей в инбридированном стаде
Просмотров (1365) | Комментариев (0)

В инбридированном стаде даже простое выращивание производителей в измененных условиях другого хорошего хозяйства приводит к известному повышению жизненности и продуктивности потомства; еще более заметным было улучшение качества потомства при использовании производителя той же породы, но других кровей. Аналогичную картину наблюдал в опытах на инбридированных курах юрловской породы И. К. Савельев (1953). Он также пришел к выводу, что отрицательные последствия инбридинга могут быть ослаблены, если в предплеменной сезон петухам и курам будет создан различный режим содержания, ухода и кормления.

 

О весьма удовлетворительных результатах таких скрещиваний коров красной эстонской породы с быками красной датской и бурой латвийской пород, а также коров эстонской черно-пестрой породы с голландскими быками сообщает А. Пунг (1962). Совершенно не обоснованы опасения некоторых специалистов применять аналогичные приемы «освежения крови» применительно ко многим недавно созданным у нас тонкорунным породам овец, имеющим сходную генеалогию. Мы не случайно говорим здесь об «освежении крови», а не о скрещивании, поскольку во всех названных случаях, вследствие генеалогичной общности пород, рекомендуемых для спаривания, никакой ломки породного типа в потомстве не произойдет, а жизненность и продуктивность повысятся. Доказана, например, высокая эффективность спаривания между собой тонкорунных овец пород советский меринос, кавказской и грозненской (Смирнов, 1952, и др.). Сходные результаты показали наши опыты спаривания кур белый леггорн с петухами русской белой породы (Кушнер, 1955) и др.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости