Учение о жизненности организмов
Просмотров (1659) | Комментариев (0)

Мичуринское учение о жизненности организмов, как уже указывалось, не только объясняет причины вырождения животных при инбридинге, но и лежит в основе организации целой системы практических приемов повышения жизненности при различных методах разведения, в том числе приемов предотвращения отрицательных последствий инбридинга, в тех случаях, когда к нему приходится прибегать по тем или иным причинам.

 

У кроликов, например, хорошо известно, что при продолжительном близкородственном разведении не только снижаются жизнеспособность и продуктивность, но и часто инбредные животные при продолжающихся родственных спариваниях становятся бесплодными, хотя в неродственных скрещиваниях они вполне плодовиты. В опытах М. М. Лебедева (1940), М. А. Ара-келяна (1950 а, б), Н. Л. Никулиной (1951), М. М. Лебедева и П. Г. Клабукова (1952) было показано, что, выращивая будущие родительские близкородственные пары кроликов в различных климатических условиях жизни и на разном кормовом рационе, можно создать надлежащие биологические различия даже у близкородственных животных. При последующем спаривании таких ранее взаимно бесплодных животных наблюдалось не только восстановление плодовитости, но и заметное улучшение жизнеспособности и веса их потомства. Для иллюстрации наблюдающихся в таких опытах закономерностей приведем данные из работ М., выполненных на кроликах породы советский мардер.

 

Cледует сделать два важных вывода:

 

1)    длительное разведение кроликов в постоянных, не изменяющихся условиях, даже если при этом избегают инбридинга, ведет к явному угнетению потомства;

 

2)    спаривание близкородственных особей, если их выращивают в разных условиях, в очень сильной степени снимает инбридинг— депрессию.

 

В этом же плане можно рассматривать опыты, в которых была показана эффективность различных режимов и рационов кормления и содержания самцов и самок, в особенности в стадах, где осуществлялось длительное замкнутое разведение животных без освежения крови. Показателен в этом отношении один наш опыт, проведенный на курах вивария Института генетики АН России (Кушнер и Китаева, 1953). В этом опыте к племенному сезону были созданы три уравненных маточных гнезда породы леггорн. В первом использовался петух, выращенный в тех же условиях, что и куры, во втором — полный брат этого петуха, но выращенный в другом хозяйстве Московской области и привезенный к племенному сезону обратно в виварий, и в третьем — петух со сходной родословной, но завезенный из другого хозяйства. 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости