Роль коры головного мозга в определении пола потомства
Просмотров (1244) | Комментариев (0)

Дальнейшим доказательством важной роли в определении пола потомства именно коры головного мозга служила следующая серия опытов. У крольчих вырабатывали условный рефлекс на введение эзерина. Делалось это следующим образом: животных помещали в фанерный ящик у которого одна стенка была стеклянной. Через это стекло вели наблюдения. В отдельном помещении раздавался звонок, и крольчихам вводили эзерин. Клиническим проявлением действия эзерина были частые жевательные движения крольчихи с облизыванием или выделением наружу капель слюны. Эти опыты на каждой крольчихе повторяли шесть дней подряд по одному сеансу в день. Через 24 часа после последнего сеанса крольчих случали и на 4—8-й день после случки вместо эзерина им вводили чистый физиологический раствор при одновременном сигнале звонком. У таких крольчих, у которых был выработан рефлекс на эзерин, родилось 76,1% самцов и 23,9% самок. У девяти контрольных самок, которым после случки ничего не вводили, родилось 51,6% самцов и 48,8% самок. Следовательно, введение эзерина до случки не влияет на смещение соотношения полов в потомстве.

 

Кроме того, К.  А. Опекуновым были проведены опыты с инъекцией крольчихам на 4—9-й день после случки фенамина (препарат, возбуждающий кору головного мозга) и люминала (угнетающего кору головного мозга). Оказалось, что после введения фенамина крольчихи дали 49 (26,6%) самцов и 158 (73,4%) самок; после введения тем же самкам (спаренных с теми же самцами) люминала в потомстве оказалось 147 (74,2%) самцов и'51 (25,8%) самка; в контрольных опытах, без введения этих препаратов, родилось поровну самцов и самок (по 108 голов).

 

Поскольку во всех этих опытах не наблюдалось снижения плодовитости самок, то естественно, что отпадает предположение о повышенной селективной смертности крольчат одного пола, и автор делает вывод, что определение пола потомства происходит не в момент оплодотворения, а гораздо позже, на 6—9-й день беременности, и что на этот процесс большое влияние оказывает физиологическое состояние материнского организма, которое можно изменять соответствующими физиологически активными препаратами.

 

Конечно, эти интересные опыты К. А. Опекунова обязательно должны быть дополнительно проверены, поскольку речь идет о проблеме первостепенной важности — произвольном регулировании пола потомства. Но, имея в виду и работы других исследователей, нам кажется, что уже сейчас есть основание утверждать, что пол животных, как и много других признаков, находится в определенной зависимости от физиологического состояния родительских особей и что, воздействуя на это состояние, можно в принципе изменять и соотношение полов в потомстве. Однако признание этого принципиального теоретического положения не означает, что эта проблема уже решена. Понадобится еще немало труда ученых, чтобы окончательно овладеть процессом формирования пола потомства животных в желательном направлении.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости