Опыты изменения соотношения полов у кур
Просмотров (2459) | Комментариев (0)

Несомненный интерес представляют опыты изменения соотношения полов у кур, выполненные в совхозе «Горки II» (Московская область) под руководством Г. В. Паршутина (1962). В течение трех недель 38 кур русской белой породы подкармливали метионином, сначала по 0,5 г в сутки на курицу, а затем дозу увеличивали до 2 г. Контрольная группа кур, тоже из 38 голов, такой подкормки не получала. По окончании опытного периода учет яиц и пола выводимых из них цыплят велся еще три недели, чтобы проследить последействие метионина. Пол определяли не только у живых цыплят, но и у задохликов и цыплят, павших в раннем возрасте, которых в опытной группе всего оказалось 90, а в контрольной 115.

 

Биометрический анализ данных этой таблицы показал, что смещение в соотношении полов у цыплят под влиянием кормления матерей метионином в сторону увеличения количества молодок статистически вполне достоверно.

 

Аналогичные исследования проведены А. Д. Курбатовым и М. М. Тихомировой (1953), посвященные выявлению корреляции между интенсивностью основного обмена у кур и соотношением полов в их потомстве. Результаты этого исследования по курам породы леггорн оказались следующими.

 

Таким образом, у кур с более высоким уровнем основного обмена в потомстве преобладали молодочки. Эта же тенденция была подтверждена и в другом опыте на помесных курах нью-гемпшир X леггорн.

 

Для экспериментального изменения соотношения полов А. Д. Курбатовым (1955) был проведен опыт подкожной подсадки по методу В. П. Филатова курам леггорн измельченных тканей от взрослых кур. После двух таких подсадок в потомстве наблюдалось довольно значительное преобладание молодочек.

 

Некоторое увеличение количества молодок при подогреве яиц кур в течение 12—15 часов в обычных условиях инкубатора и последующем их охлаждении при температуре 12—15° в течение нескольких дней перед инкубацией отмечает в своей работе М. В. Орлов (1961).

 

У сельскохозяйственных птиц (кур и в особенности индеек) зарегистрировала возможность партеногенетического развития яиц, то есть без участия мужских половых клеток в их оплодотворении, с восстановлением у потомства диплоидного набора хромосом. В нескольких десятках случаев развитие таких партеногенетических яиц индеек было доведено до вылупления из них жизнеспособных индюшат. Все они без исключения оказались самцами (Olsen, 1962).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости