Биохимические различия в особенностях обмена веществ мужского и женского организмов
Просмотров (1332) | Комментариев (0)

Много внимания соотношению полов животных уделяют в своих работах В. К.  Милованов (1962) и его сотрудники. На основе изучения биохимических различий в особенностях обмена веществ мужского и женского организмов В. К.  Милованов пришел к заключению, что существуют определенные условия питания самца и самки, которые способствуют наивысшей степени половой дифференцировки мужского и женского организмов и их гамет и которые тем самым ведут к повышению оплодотворяемости маток и жизненности потомства. Этими условиями для самок является щелочное, биологически полноценное кормление зелеными кормами, которое определяет относительный перевес ассимиляционных процессов над диссимиляционными, восстановительных над окислительными. Для самцов-производителей фактором, усиливающим его половую дифференциацию, является зерновой, белковый, физиологически кислый кормовой рацион.

 

Наилучшая оплодотворяемость и жизненность потомства, как указывает В. К. Милованов на основе опытов на разных видах лабораторных и сельскохозяйственных животных, наблюдается именно при щелочном типе кормления самок и физиологически кислом — самцов. Одновременно отмечаются определенные закономерности и в соотношении полов в потомстве. При этом исходным теоретическим принципом является положение, согласно которому более жизненная зигота должна иметь тенденцию развиваться в направлении женского пола, а менее жизненная — в направлении мужского пола. Подтверждением этого могут служить, например, следующие данные из опыта Н. А. Никулиной (1951). При физиологически щелочном кормлении самок — крольчих и кислом — самцов в их потомстве было получено 65 самочек и 38 самцов. Самцы, получавшие кислый рацион, при спаривании с самками, находившимися на таком же кислом рационе, дали явное преобладание в потомстве самцов (1,7 самца на 1 самочку). В другом опыте, проведенном сотрудницей той же лаборатории И. Д. Коврижных (1953) на крупном рогатом скоте бестужевской породы, отмечено, что при кормлении коров кислым рационом (с бардой) они принесли 31 бычка и 16 телок, а коровы, получавшие щелочной рацион (люцерновое сено), дали поровну бычков и телок. В. И Поставная (1955) по материалам опытов на скоте красной степной породы также отмечает, что при однотипном зеленом кормлении быков и коров среди приплода на 1 телочку приходилось 1,67 бычка, при однотипном зерновом — на 1 телочку— 1,73 бычка, а при разнотипном кормлении (быки находились на кислом зерновом рационе, коровы — на зеленом и корнеплодном) —    на 1 родившуюся телочку 0,76 бычка.

 

Весьма существенные сдвиги в соотношении полов у цыплят под влиянием кислого или щелочного состава кормовых рационов родителей отмечают в своей работе польские ученые Попиль и Сикорович (1956). В этом опыте одна группа кур получала корм преимущественно с кислой реакцией (зерно, солодовые ростки); вторая группа — преимущественно щелочной (картофель, морковь, люцерна, молоко, льняной жмых); контрольные куры — с нейтральной реакцией.

 

Получены результаты опыта на двух наиболее многочисленных породах — Суссекс и леггорн.

 

Несмотря на то, что сдвиги оказались очень существенными, из-за низкой выводимости (60—65%) результаты этого опыта иногда трактуются как следствие селективной смертности эмбрионов определенного пола, а не смещения в первичном соотношении полов.

 

Эти антианодные и антикатодные сыворотки, использованные для пассивной иммунизации, были получены путем предварительной иммунизации специально отобранных животных соответствующими фракциями семени.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости