Влияние условий питания материнского организма на соотношение полов потомства
Просмотров (1466) | Комментариев (0)
Соотношение полов коровы. 100 100. 

Многие авторы отмечают, что на соотношение полов потомства большое влияние оказывают условия питания материнского организма, в особенности во время беременности. Резкое увеличение рождаемости бычков в неблагоприятные в кормовом отношении годы отмечал Е. А. Богданов (1926).

 

В опытах с обильным кормлением свиноматок А. И. Овсянников (1940) получал в опоросах в 1,5 раза больше свинок, чем в контроле.

 

Весьма заметные сдвиги в соотношении полов у овец под влиянием пастбищных условий года наблюдал Д. А. Амманиязов (1955) на сараджинских овцах в Кара-Кумах.

 

А. П. Лукина (1953) по материалам коров красной степной породы совхоза № 13 Херсонской области установила, что в годы обильного кормления (1936—1940), когда коровы имели средний удой 4132 кг и весили 521 кг, соотношение полов у телят (по 805 случаям) составило 91 бычок на 100 телок. В годы недостаточного кормления (1945—1948), когда средний удой на корову составлял 2701 кг и их живой вес был равен 444 кг, это соотношение (по 1113 телятам) изменилось в сторону преобладания бычков: на 100 родившихся телок приходилось 117 бычков, Она же отмечает, что в потомстве коров, ослабленных болезнями (после аборта, у больных туберкулезом) также заметно было преобладание бычков.

Вероятно, с особенностями питания материнского организма в разные сезоны года связано и соотношение полов в потомстве коров бестужевской породы, которое отмечает в своей работе В. В. Петропавловский (1952). Обобщив материалы по 329 отелам, он установил, что при отелах в стойловый период на 100 бычков приходилось 77,8 телочки, а при отелах в пастбищный сезон года на 100 бычков рождалось 107,7 телочки. Таким образом, при зимне-весенних спариваниях наблюдается преобладание в потомстве бычков, а при осенних — рождается больше телочек.

 

У овец Д. А. Амманиязов (1955) обнаружил, что при осеменении в первую половину случной кампании в потомстве заметно больше рождалось ярочек, чем при осеменении в конце случной кампании. Он же указывает, что овцематки, лучше упитанные и имевшие ко времени осеменения более высокий живой вес, при прочих равных условиях давали в приплоде значительно больше ярочек, чем матки легковесные и менее упитанные. И. Я. Аверьянов с сотрудниками (1952) на овцах каракульской породы отмечают, что матки нежной конституции дают в приплоде больше баранчиков, чем ярок, тогда как у маток грубой конституции заметно больше рождалось ярок.

 

Конечно, все эти наблюдения нуждаются еще в дополнительной проверке на более многочисленном поголовье. О недопустимости здесь поспешных обобщений свидетельствует нашумевшая история о возможности будто бы легко изменять соотношение полов у телят в зависимости от того, свежей или хранившейся спермой осеменялись их матери. Еще недавно многие авторы утверждали, что с увеличением продолжительности хранения семени быков, предназначенного для искусственного осеменения, наряду со снижением процента оплодотворяе-мости в потомстве будто бы начинает заметно преобладать рождение телок. Много литературных ссылок по этому вопросу можно найти в обзорной работе Байера (1957). Однако в более поздней работе того же автора, выполненной совместно с Хэге-ром (1958), а которой проанализировано 17 332 отела от осеменения спермой, хранившейся разное время, никаких закономерностей относительно влияния этого фактора на соотношение полов у телят не обнаружено.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости