Влияние возраста родителей на соотношение полов в приплоде
Просмотров (1560) | Комментариев (0)
Работы богданова в генетике. Е.а. богданов в генетике. 

Многими авторами отмечается влияние возраста родителей на соотношение полов в приплоде. Е. А. Богданов (1914) на 1700 жеребятах проследил, что в случаях, если кобылы были молодые, а жеребцы старше 10 лет, то в приплоде на 100 кобылок приходилось 112 жеребчиков. В случаях же если матери были старше, а отцы моложе 10 лет, то на 100 рожденных кобылок приходилось 84 жеребчика. Довольно закономерную тенденцию нарастания процента ярок в приплоде по мере увеличения возраста маток отмечает И. Я. Аверьянов с сотрудниками (1952), С. П. Поспелов (1953), А. П. Лукина (1953) и Д. А. Амманиязов (1955). На примере каракульских овец совхоза «Улус» (Узбекистан) И. А. Аверьянов с сотрудниками, кроме того, показали, что спаривание баранов З-x лет и молодых маток 1-2х лет дало заметное преобладание в потомстве баранчиков.

 

Весьма многочисленный материал по этому вопросу был проанализирован на свиньях крупной белой породы племхоза «Венцы-Заря» в работе И. В. Смирнова и Ю. Н. Лысенко (1957). В обработку вошли данные за 1948—1952 гг. по 1754 опоросам и 16 697 поросятам (от 252 маток и 67 хряков). Возраст маток (без учета возраста хряков) влиял на пол потомства следующим образом: у очень молодых и самых старых маток в приплоде на 100 свинок приходилось по 130—140 хрячков, тогда как у маток среднего возраста (3—4 лет) соотношение полов в пометах было близким к норме (103—107 хряков на 100 свинок); от молодых хряков в возрасте одного года (независимо от возраста маток) в приплоде на 100 свинок приходилось 98,7 хрячка, тогда как от старых (в возврасте 5 лет) хряков эта цифра возросла до 128,97.

 

Можно сделать вывод, что как очень старые, так и очень молодые самцы (организм которых ослаблен) при спаривании с матками среднего возраста дают в приплоде заметно больше самок, и очень молодые и очень старые самки при спаривании их с хряками среднего возраста дают явное преобладание в потомстве самцов.

 

У крупного рогатого скота бестужевской породы В. В. Петропавловский (1952) установил, что коровы 10 лет и старше давали на 100 родившихся телок 164—188 бычков, а молодые коровы — соответственно 104,6.

 

У кур Хейс (1954) обнаружил нарастание процента петушков в потомстве по мере увеличения возраста отцов: от годовалых петухов 50,5% цыплят были мужского пола, от 2-летних — 54,2%, от 3-летних —53,1% и 4-летних —62,9%.

 

О роли возраста родителей в определении пола потомства С.  Б. Жегалов   (1950)   в  своей  обзорной  работе  приводит следующие данные. В опытах на белых крысах было установлено, что очень молодые самки, в возрасте 2,5—3 месяцев, при спаривании с более старшими самцами, в возрасте 1 — лет, дали в потомстве на 100 самок 170 самцов; в обратном варианте опыта — от более старших самок и очень молодых самцов — на 100 родившихся самок приходилось 34,4 самца. При обработке многочисленных данных из практики разведения серебристо-черных лисиц удалось выявить, что как у молодых самок (1 — 2 года), так и у очень старых (8—9 лет), независимо от того, с какими самцами их спаривали, в приплоде заметно преобладают щенки мужского пола. При более детальном анализе этого вопроса С. Б. Жегалов приходит к выводу, что не возраст родителей сам по себе оказывает влияние на соотношение полов в потомстве, а совокупность факторов, определяющих их физиологическое состояние, в том числе такие, как состояние здоровья, продолжительность отдыха после щенения, количество щенков в помете и т. д. В частности, отмечено, что в очень многоплодных пометах (от 7 до 10 щенков) заметно возрастает процент самцов (134,7 на 100 самок).

 

Вероятно, именно это обстоятельство — степень жизненности родительских особей, в особенности материнских организмов, — лежит в основе отмеченной А. П. Лукиной (1953) разницы в соотношении полов потомства при реципрокной скрещивании серых и черных каракульских овец. Напомним, что серые каракульские овцы отличаются пониженной жизненностью. При скрещивании серых маток с черными баранами отмечается меньше случаев рождения двойневых ягнят и явное преобладание в потомстве баранчиков, тогда как в реципрокных спариваниях — от черных маток и серых баранов процент двоен значительно выше и в приплоде отмечается большее количество ярочек.

 

Весьма любопытные закономерности были обнаружены И. В. Смирновым и Ю. Н. Лысенко (1957) при анализе влияния на пол потомства у свиней еще одного фактора — «биологического отдыха» маток, под которым понималась продолжительность периода от опороса до следующего плодотворного спаривания.

Как видно, при очень коротких промежутках «биологического отдыха» маток наблюдается резкое увеличение в приплоде процента хрячков, и, наоборот, при очень затянувшемся периоде такого отдыха в приплоде наблюдалось почти в 4 раза больше свинок.

Влияние возраста родителей на соотношение полов в приплоде, Работы богданова в генетике, Е.а. богданов в генетике, Соотношение в приплоде овец
Влияние возраста родителей на соотношение полов в приплоде
Соотношение в приплоде овец. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости