Регуляция соотношения полов в потомстве
Просмотров (5127) | Комментариев (0)
Регуляция пола. Спаривание диких животных. 

По хромосомной теории наследственности, как известно, пол потомства зависит от того, каким у него окажется набор половых хромосом в момент оплодотворения — будет ли этот набор гомогаметным или гетерогаметным. Тем самым соотношение полов в приплоде определялось чисто математической закономерностью, зависящей от случайной встречи и слияния гамет с тем или иным набором половых хромосом. Этим также и объяснялось, что в норме рождается половина самцов и половина самок, а всякого рода отклонения от этого соотношения связывали с различной жизнеспособностью гамет, наделенных разными половыми хромосомами, неодинаковой выживаемостью мужских и женских зародышей в процессе эмбрионального развития и т. д., то есть речь шла о всякого рода вторичных причинах, поэтому и соотношение полов в этом случае именовалось «вторичным», полагая при этом, что первичное соотношение в норме всегда должно быть равным 1:1.

 

Однако животноводческая практика постоянно проявляла заинтересованность в том, чтобы овладеть соотношением полов животных и птиц в своих интересах. В чисто молочном животноводстве выгоднее, чтобы рождались преимущественно телки; в мясном птицеводстве, при организации бройлерной промышленности, конечно, выгоднее, если бы выводилось больше петушков, поскольку они к забойному возрасту (80 дней) весят примерно на 200—300 г больше, чем молодки; в тонкорунном овцеводстве бараны и валухи дают больше шерсти и мяса, чем матки, и т. д.

 

В этой связи полезно вспомнить, что уже давно экспериментаторы на лабораторных объектах и специалисты на сельскохозяйственных животных стали отмечать определенные закономерности в отклонениях от обычных соотношений полов. Так, в известных опытах Р. Гертвига (1912) и его ученика Кушаке-вича (1910) было показано, что решающим фактором в смещении соотношения полов у лягушек Rana esculenta является степень зрелости яйцеклеток. Опыты эти проводились следующим образом. Обычно самка не кладет яиц в отсутствие самца, так как их откладывание является рефлексом на объятия самца. При подпускании самцов к самкам в определенное время было установлено, что при оплодотворении «свежих» яиц в потомстве бывает нормальное соотношение полов 1 : 1, а при оплодотворении перезрелых яиц (через 3—4 суток после их созревания) все лягушата оказывались самцами.

 

Регулируя время подпуска самцов к самкам, Сцемере (1958) в опытах на кроликах также нашел, что при перезрелых яйцеклетках из 347 родившихся крольчат большая часть (201 голова) были мужского пола.

 

Хип (1907) в своих опытах на канарейках отмечал, что в условиях хорошего освещения, скудного кормления и постоянной температуры вылупляется в 3 раза больше самцов, чем при содержании птиц в темном помещении, на чрезмерно обильном рационе, при варьирующей температуре. У кроликов Хейс (1921) подметил довольно четкую зависимость соотношения полов в потомстве от хронологической последовательности спаривания с самцами. Так, от первой случки в потомстве было 56% самцов, от десятой — 44,4% и от двадцатой — 21,8%. Влияние на пол потомства интенсивности половой деятельности самок отметил также Джол (1924) в своих опытах на курах. Оказалось, что при инкубации первых 20 яиц, снесенных молодками, в потомстве заметно преобладали петушки (62,9%); при инкубации второй партии яиц, то есть с 21-го по 40-е яйцо от начала кладки- (каждая партия состояла из 20 яиц), петушков было 57,4%, в третьей партии — 45%, в четвертой — 44,6%, в пятой — 37,6% и в шестой, которая состояла из яиц, снесенных последовательно под номерами от 101 до 120, процент петушков снизился до 32,5. Однако в более поздних работах Калленбаха (1929) и М. Хороша (1936) это положение о зависимости соотношения полов у кур от их предыдущей яйцекладки не подтвердилось.

Sparivanie dikih givotnih. У меня темные половые губы. Дикая животные спаривание. 
 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости