Генетические исследования в борьбе с отрицательными явлениями в животноводстве
Просмотров (2495) | Комментариев (0)

Генетические исследования помогли вскрыть природу и таких крайне важных для практики разведения сельскохозяйственных животных явлений, как инбридинг-депрессия и гетерозис. Разработанное на этой основе учение о жизненности организмов позволило привести в стройную систему мероприятия по борьбе с отрицательными последствиями инбридинг-депрессии, рекомендовать приемы более рационального использования гетерозиса в племенном и пользовательном животноводстве как при чистопородном разведении, так и при различных видах скрещивания. Были найдены возможности улучшения жизненности и продуктивности потомства благодаря более рациональному подбору родительских пар вообще и с учетом их возраста в частности. Перспективным в ряде случаев оказалось осеменение животных смесью семени от разных производителей.

 

Далее установлено, что физиологическое и возрастное состояние родительских пар, особенности обмена веществ, так же как и режим кормления родителей, имеют большое значение в определении пола потомства. Это значительно приближает нас к решению важной проблемы управления полом сельскохозяйственных животных и птиц.

 

Наконец, немало в генетике сделано, в особенности за последние годы, и в решении проблемы управления наследственной изменчивостью. В принципе можно считать твердо установленным, что причиной изменения наследственности являются такие изменения в обмене веществ у родительских особей, которые вынужденно ведут к формированию у них воспроизводительных элементов с иными наследственными возможностями. Реализация этих возможностей в виде породных хозяйственно полезных признаков животных зависит от тех условий жизни, которые будут для них созданы. Таково принципиальное решение вопроса. Однако какими конкретными приемами воздействия факторами среды следует пользоваться для изменения каждого из признаков животных в желательном направлении — на это пока еще нет исчерпывающего ответа. Ясно, что применительно к разным видам животных и признакам это будут различные методы и приемы.

 

Задача дальнейших исследований в области генетики животных в том и заключается, чтобы приблизить сроки полного овладения процессом наследственной изменчивости.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости