Значение изучения наследственности и изменчивости для животноводства
Просмотров (19626) | Комментариев (0)

Рассмотренные в книге вопросы наследственности, изменчивости и жизненности сельскохозяйственных животных и птиц имеют большое значение для теории и практики их разведения и совершенствования. В первую очередь это касается сформулированных генетикой понятий о генотипе и фенотипе. Они требуют, чтобы животноводы определенным образом различали представления о племенной ценности животных (их способность к стойкой передаче своих свойств потомкам) и о их индивидуальных продуктивных особенностях. Часто фенотип и генотип животных могут и не совпадать. Даже родословные далеко не всегда дают безошибочные представления об истинных племенных достоинствах животных. Наиболее точный критерий в этом отношении — оценка достаточно большого числа потомков интересующего нас животного. Существенным подспорьем в этом могут оказаться, как мы видели, данные о продуктивности так называемых боковых родственников оцениваемых животных, и в первую очередь их братьев и сестер.

 

Важным звеном в комплексе мероприятий по племенной оценке животных являются методы, позволяющие максимально сокращать сроки оценки. Здесь первостепенное значение приобретают сделанные учеными в последние годы выводы о высоких показателях корреляции между уровнем продуктивности молодых животных и их продуктивностью в зрелом возрасте, когда хозяйственно полезные признаки реализуются в наиболее полной мере. В равной мере это касается высоких степеней корреляции, установленных, например, между удоями первотелок за неполный год и за всю лактацию, между яйценоскостью молодок за 3—4 месяца и за весь год и т. д.

 

Немалую помощь в этом отношении может оказать использование уже выявленных корреляций между интерьерными особенностями животных и их хозяйственно полезными признаками. Имеются, в частности, основания полагать, что дальнейшие углубленные исследования интерьерных показателей животных должны помочь раскрыть природу так называемой сочетаемости кровей, с тем  чтобы, действительно, научиться предвидеть, какие сочетания родительских пар дадут хорошие результаты, а от каких этого ожидать нельзя. Как известно, до сих пор эта проблема решалась главным образом эмпирически по методу «проб и ошибок».

 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости