Опыты изменения наследственности у кур
Просмотров (17503) | Комментариев (0)
Наследственность животных. Опыты с курами. 

Весьма обстоятельные опыты по этой проблеме были проведены на курах. В. К. Дыман (1953) изучал влияние на организм кур кормления их в течение нескольких поколений только растительным белком и сравнивал такую птицу с контрольной, содержавшейся на рационе с животным белком. Такие различия в питании заметно сказались на особенностях строения пищеварительного тракта (у «растительной» группы произошло удлинение кишечника и слепых отростков) и в гистологическом строении мышечной ткани и органов. Характерно, что эти различия сохранились в последующем и у цыплят, которые с первых дней жизни в течение месяца находились на одном и том же рационе.

 

Довольно интересные данные были получены в опыте нашей сотрудницы Г. Я. Корепановой (1952) на курах породы белый леггорн вивария Института генетики АН России. Опыт ставили таким образом, что он позволял выявить влияние двух резко контрастных кормовых рационов на изменение наследственности подопытной птицы. Обе исходные группы кур осенью 1948 г. были максимально уравнены во всех отношениях, и с этого времени для них был установлен различный рацион, который оставался почти без изменений таким же контрастным в течение четырех поколений. Специальное внимание уделялось тому, чтобы исключить влияние факторов естественного или искусственного отбора. Для этого маточные группы каждого поколения комплектовали из молодок, строго родственных по материнской линии. Поэтому результаты этих опытов надо рассматривать лишь как следствие тех изменений, которые произошли под действием условий кормления, а не под влиянием отбора. Чтобы определить степень наследственного закрепления изменений, приобретенных птицей под влиянием контрастного кормления (в течение первых четырех поколений), последующие поколения от обоих вариантов опыта, начиная с весны 1952 г., выращивались в совершенно одинаковых условиях кормления.

 

По мере увеличения числа поколений, в течение которых птица подвергалась воздействию различных условий кормления, обе группы кур все более дифференцируются, и дело доходит до того, что к 1951 г. в результате четырех поколений контрастного кормления леггорны «обильного» варианта приобрели в своем телосложении определенные черты кур пород общепользовательного типа, тогда как куры «скудного» варианта настолько потеряли свой породный тип, что буквально можно было говорить об их вырождении (в годовалом возрасте они весили в среднем только 1342,8 г, снесли за полугодие лишь по 12,3 яйца при среднем весе яйца 49,4 г).

 

Несмотря на то, что при последующем испытании потомства от этих кур (рожденного в 1952 и 1953 гг.) в одинаковых условиях кормления и содержания обе группы и проявляют явную тенденцию к уравниванию, однако различия между ними продолжают оставаться довольно заметными даже после двух поколений выращивания на одном и том же рационе (см. соответственно правые колонки табл. 207). При сравнении цыплят первого поколения, выращенных в одинаковых условиях (в табл. 207 они именуются цыплятами четвертого поколения, рождения 1952 г.), оказалось, что различия между потомством от «обильного» и «скудного» вариантов по всем приведенным показателям биометрически достоверны и весьма значительны в абсолютном выражении. Так, разница по живому весу этих молодок при осеннем комплектовании составила 288,4 г, в годовалом возрасте-—163,9 г, по половой скороспелости — 16,2 дня, по числу снесенных яиц (примерно за полугодие) — 42,1 яйца, по весу яйца — 3,9 г.

 

Все это говорит о том, что определенные условия кормления животных, в особенности если они оказывают влияние в течение нескольких поколений, являются могущественным фактором управления наследственной изменчивостью как в сторону повышения показателей продуктивноти, так и в направлении утраты ранее имевшихся ценных свойств.

 

Сходные данные по вопросу о влиянии на породные свойства кур длительного содержания их в благоприятных полевых условиях были получены в работе И. К. Савельева (1952). После двух поколений выращивания в поле молодки имели заметно больший вес, лучшую яйценоскость, более развитые внутренние органы (сердце, печень, почки и яичник), чем их сверстницы, не содержавшиеся в поле. Полученное от подопытной птицы потомство, выращенное со дня рождения в условиях обычного, не полевого содержания, превосходило контрольных по тем же самым показателям.

 

Е. П. Федотова (1955) при кормлении кур в течение двух поколений рационом, обогащенным белком, наблюдала у них следующее увеличение живого веса: в конце первого года кладки исходные куры весили 1721 г, куры первого опытного поколения — 1810 г и второго поколения — 1946 г.

Генетика домашних птиц. Ципленок без оперения следствие изменчивости. Различие между организмами является наследственность. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости