Экспериментальные работы по изменению наследственности
Просмотров (17588) | Комментариев (0)

Однако, несмотря на такое единодушие наших виднейших ученых-животноводов в вопросе о наследовании приобретенных свойств, необходимо все же признать, что выводы эти основаны главным образом на опытах с лабораторными зоологическими объектами и на материалах из истории пород сельскохозяйственных животных. Тщательно проведенные экспериментальные работы, выполненные на зоотехнических объектах, появились лишь в последние годы. К их рассмотрению мы сейчас и перейдем.

 

П. А. Наумов (1950) проследил в течение двух поколений, как наследуются изменения, приобретенные свиньями при кормлении их по разным типам рационов — преимущественно объемистыми кормами или концентратами. Уже первые наблюдения показали, что при откорме, начинавшемся в возрасте 60 дней, лучше использовались те рационы, к которым животные были приучены смолоду. Далее отчетливо выявилось положительное влияние рационов с преобладанием сочных и грубых кормов (объемистый вариант опыта) на жизнеспособность и рост потомства. В первом поколении к отъему от маток вес поросят из «объемистого» варианта превышал вес своих сверстников из «концентратного» варианта на 9,2%, а во втором поколении эта разница по привесам от отъема до 4,5-месячного возраста была еще более значительной.

 

Брэгмен (1950) в течение двух поколений наблюдал рост и развитие свиней, содержавшихся на низком уровне кормления. Для достижения стандартного веса — 68 кг —этим животным в первом поколении потребовалось дополнительно 56 дней, а во втором поколении уже 67 дней по сравнению с контрольными свиньями, находившимися на обильном кормовом рационе.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости