Однако, несмотря на такое единодушие наших виднейших ученых-животноводов в вопросе о наследовании приобретенных свойств, необходимо все же признать, что выводы эти основаны главным образом на опытах с лабораторными зоологическими объектами и на материалах из истории пород сельскохозяйственных животных. Тщательно проведенные экспериментальные работы, выполненные на зоотехнических объектах, появились лишь в последние годы. К их рассмотрению мы сейчас и перейдем.
П. А. Наумов (1950) проследил в течение двух поколений, как наследуются изменения, приобретенные свиньями при кормлении их по разным типам рационов — преимущественно объемистыми кормами или концентратами. Уже первые наблюдения показали, что при откорме, начинавшемся в возрасте 60 дней, лучше использовались те рационы, к которым животные были приучены смолоду. Далее отчетливо выявилось положительное влияние рационов с преобладанием сочных и грубых кормов (объемистый вариант опыта) на жизнеспособность и рост потомства. В первом поколении к отъему от маток вес поросят из «объемистого» варианта превышал вес своих сверстников из «концентратного» варианта на 9,2%, а во втором поколении эта разница по привесам от отъема до 4,5-месячного возраста была еще более значительной.
Брэгмен (1950) в течение двух поколений наблюдал рост и развитие свиней, содержавшихся на низком уровне кормления. Для достижения стандартного веса — 68 кг —этим животным в первом поколении потребовалось дополнительно 56 дней, а во втором поколении уже 67 дней по сравнению с контрольными свиньями, находившимися на обильном кормовом рационе.
- Изменчивость признаков животных под влиянием условий среды и физиологического состояния
- Наследование масти, особенностей кожного покрова, оперения и других морфологических признаков
- Наследование морфо-физиологических особенностей
- Наследование плодовитости и других показателей воспроизводительной способности
- Отдельные наследственные аномалии животных
- Наследственная устойчивость животных к болезням и к неблагоприятным условиям среды
- Наследование молочной продуктивности
- Наследование мясной продуктивности и экстерьера
- Наследование шерстной продуктивности и качества смушка
- Наследование яичной продуктивности кур
- Различная степень влияния на потомство отцовского и материнского организмов
- Корреляция признаков
- Наследуемость и повторяемость признаков, методы их определения и значение в племенной работе
- Селекция животных в различных условиях среды
- Учение о жизненности организмов, явление инбридинг-депрессии
- Основы повышения жизненности. Использование гетерозиса в животноводстве
- Проблема соотношения полов в потомстве
- Изменение наследственности животных путем изменения условий жизни и обмена веществ