Ученые-животноводы об изменении наследственности
Просмотров (18423) | Комментариев (0)

Наиболее крупные ученые-животноводы — Н. П. Чирвинский, П. Н. Кулешов, А. А. Малигонов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов и другие — твердо придерживались взглядов об унаследовании потомством признаков и свойств, приобретенных их предками в результате глубоких изменений в условиях их жизни.

 

Вот что писал, например, по этому вопросу Н. П. Чирвинский (1903): «Возможность наследственной передачи особенностей, привитых животным человеком, имеет огромное значение. Если бы они не передавались по наследству, прогресс в скотоводстве был бы очень затруднен. Наследственностью этих качеств объясняется постепенное увеличение молочности у культурных пород скота, значительное развитие скороспелости, быстроты рысистых и скаковых пород лошадей и т. д.».

 

Очень много внимания этой проблеме уделял в своих работах известный поборник дарвинизма в животноводстве П. Н. Кулешов. В своей классической работе «Научные и практические основы подбора племенных животных в овцеводстве» он приводит множество примеров направляющей роли условий жизни и кормления животных в эволюции пород. В частности, он подчеркивает, что в истории пород о влиянии факторов искусственного подбора стало известно гораздо позднее, чем о влиянии окружающих условий, пищи и климата. На примере истории ряда пород скота и некоторых специально проведенных опытов он делает заключение, что наклонности, выработанные в породе, могут быть уничтожены известным воспитанием, и из молочной породы кормлением и недостаточным упражнением молочной железы вырабатывается очень скоро мясной тип животных; но, с другой стороны, на основе опытов по раздою степного венгерского скота и зебу он убеждается в том, что тщательное доение и надлежащее кормление ведут к резкому увеличению молочности пород и рас скота, у которых ранее это свойство отсутствовало. Все эти и аналогичные факты из истории животноводства позволили П. Н. Кулешову сформулировать следующее весьма важное обобщение: «К группе прогрессивных явлений наследственности относится закон приобретенной или прогрессивной наследственности. Этим законом обобщаются те явления, по которым, при известных условиях, организм способен передавать потомству признаки, приобретенные им в течение жизни... Особенности организма, приобретенные им в течение жизни, тем вернее передаются потомству, чем продолжительнее действовали причины, вызвавшие это изменение. Точно так же, чем дольше приобретенные особенности передавались наследственно, тем вернее можно рассчитывать на сохранение их в последующих генерациях».

 

Е. А. Богданов (1947) писал о возможности видоизменения или даже создания новых наследственных задатков с помощью особых режимов кормления и содержания животных, в особенности «при развитии половых элементов, зародыша и молодого животного».

 

Зависимость породных свойств животных от условий их жизни и недопустимость отрицания возможности влиять на наследственность с помощью внешних раздражителей «непосредственно или посредственно — через другие клетки организма» постоянно подчеркивал в своих работах М. Ф. Иванов (1949— 1950). Обсуждая вопрос о затянувшейся дискуссии по этой проблеме среди теоретиков биологии, М. Ф. Иванов со всей определенностью отмечает, что животноводы «в существовании наследственности приобретенных признаков убеждаются на каждом шагу своей деятельности».

 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости