Влияние изменений условий жизни и обмена веществ животных на их наследственность
Просмотров (47600) | Комментариев (0)
Благоприятные для жизни условия для животных. Благоприятные условия для животных. 

Методологической основой мичуринского подхода к этой проблеме является следующее определение Ф. Энгельса (1948), сформулированное им в «Диалектике природы»: «Современное естествознание признает наследственность приобретенных признаков и этим расширяет субъект опыта, распространяя его с индивида на род: теперь уже не считается необходимым, чтобы каждый отдельный индивид лично испытывал все на своем опыте; его индивидуальный опыт может быть до известной степени заменен результатами опыта ряда его предков».

 

Известно, что ведущую роль окружающих условий жизни в эволюции организмов признавали Ж. Б. Ламарк (1955), Ч. Дарвин (1939), К.  А. Тимирязев (1939), И. В. Мичурин (1949) и многие другие передовые ученые. Хотя в отношении Дарвина отдельные его коментаторы и пытаются представить дело таким образом, что он будто бы стоял на позициях ненаследования благоприобретенных признаков, но вот как он в действительности определяет свое отношение к этой проблеме в заключительной главе «Происхождения видов» (стр. 655 издания 1939 г.): «Без унаследования благоприобретенных изменений, хотя бы некоторыми из потомков, естественный отбор бессилен что-либо сделать». В еще более сильных выражениях он развивает эту точку зрения в своих письмах друзьям.

 

Консерватизм наследственности проявляется в том, что незначительные изменения среды, не выходящие за пределы обычного варьирования условий жизни, обусловливают изменения тех или иных соматических признаков организма. Однако эти изменения не затрагивают половых клеток, так как половые клетки, формирующиеся в слегка измененных условиях, ассимилируют необходимые для построения и развития будущего организма питательные вещества соответственно ранее сложившейся наследственности.

 

Однако есть немало экспериментальных фактов, доказывающих, что если половые клетки формируются при значительно измененных условиях жизни, то они не в состоянии ассимилировать привычные для них вещества и либо погибают, либо изменяются и начинают ассимилировать новые вещества, приобретая при этом новые наследственные потенции. Исходя из этих фактов биологи-мичуринцы утверждают, что изменение наследственности всегда является вынужденным результатом лишь таких изменений в условиях жизни, которые глубоко затрагивают обмен веществ в половых клетках.

Неблагоприятные условия жизни для животных. Благоприятные и неблагоприятные условия среды для животных. Изменение условий жизни. 
 (голосов: 7)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости