Мичуринское учение о жизненности организмов, как уже указывалось, не только объясняет причины вырождения животных при инбридинге, но и лежит в основе организации целой системы практических приемов повышения жизненности при различных методах разведения, в том числе приемов предотвращения отрицательных последствий инбридинга, в тех случаях, когда к нему приходится прибегать по тем или иным причинам.
В инбридированном стаде даже простое выращивание производителей в измененных условиях другого хорошего хозяйства приводит к известному повышению жизненности и продуктивности потомства; еще более заметным было улучшение качества потомства при использовании производителя той же породы, но других кровей. Аналогичную картину наблюдал в опытах на инбридированных курах юрловской породы И. К. Савельев (1953).
Другим методом повышения жизненности при чистопородном разведении и при вынужденном инбридинге, как показали исследования последних лет, является подбор для спаривания таких именно родительских пар, которые отличаются по типу конституции и телосложения (по принципу умерен-ногетерогенного подбора п.о типу конституции). Весьма знаменательно, что эти рекомендации теоретически были предвосхищены еще великим Дарвином, который утверждал, что стимуляция развития зародыша осуществляется гораздо сильнее в том случае, если вносимый в яйцеклетку мужской половой элемент был от самца, заметно отличающегося по сложению от самки.
В основе использования умеренногетерогенного подбора для снижения отрицательных последствий при вынужденном инбридинге лежит следующее теоретическое положение. Уже указывалось, что далеко не каждые близкородственные животные столь же сходны друг с другом по племенной ценности. Поскольку породы сельскохозяйственных животных по своему составу весьма гетерогенны, то вполне естественно (и зоотехническая практика знает тому немало примеров), что полные братья (сестры) или даже двойни двухъяйцевого происхождения, то есть животные с тождественной родословной, довольно существенно различаются между собой по своим племенным достоинствам (качеству своего потомства), особенностям конституции и продуктивности.

Значительно большая степень повышения продуктивности и улучшения конституциональных качеств потомства наблюдается при правильно организованных скрещиваниях животных разных пород. При осуществлении таких скрещиваний родительские особи чаще всего происходят из разных хозяйств и, кроме того, они значительно больше, чем при внутри-породном разведении, различаются по своей наследственности.
Наиболее обстоятельно вопрос об эффективности межпородных скрещиваний изучен в свиноводстве. Можно назвать много десятков научных учреждений мира и в том числе Советского Союза, которые на основе экспериментального исследования многочисленных вариантов межпородных скрещиваний свиней в самых различных природно-климатических и экономических условиях выявили сочетания пород, надежно обеспечивающие при скрещивании увеличение плодовитости маток, уменьшение числа мертворожденных поросят в помете, улучшение роста, развития, скороспелости, продуктивных качеств и выносливости приплода.
С нашей точки зрения, столь же бесспорна эффективность промышленных скрещиваний в птицеводстве. Подробные данные по этому вопросу публиковались нами неоднократно (Кушнер, 1954 а, б, 1956 а, б, 1958, и др.). Однако поскольку скептическое отношение к этому методу повышения продуктивности кур среди некоторых птицеводов сохраняется до сих пор, нам придется привести дополнительные данные из работ, выполненных в последние годы.
- Изменчивость признаков животных под влиянием условий среды и физиологического состояния
- Наследование масти, особенностей кожного покрова, оперения и других морфологических признаков
- Наследование морфо-физиологических особенностей
- Наследование плодовитости и других показателей воспроизводительной способности
- Отдельные наследственные аномалии животных
- Наследственная устойчивость животных к болезням и к неблагоприятным условиям среды
- Наследование молочной продуктивности
- Наследование мясной продуктивности и экстерьера
- Наследование шерстной продуктивности и качества смушка
- Наследование яичной продуктивности кур
- Различная степень влияния на потомство отцовского и материнского организмов
- Корреляция признаков
- Наследуемость и повторяемость признаков, методы их определения и значение в племенной работе
- Селекция животных в различных условиях среды
- Учение о жизненности организмов, явление инбридинг-депрессии
- Основы повышения жизненности. Использование гетерозиса в животноводстве
- Проблема соотношения полов в потомстве
- Изменение наследственности животных путем изменения условий жизни и обмена веществ