Наряду с количеством яиц важнейшим показателем яичной продуктивности кур является вес яиц. О наследственной обусловленности веса яиц свидетельствуют довольно четкие различия по этому показателю кур разных пород, содержавшихся в одинаковых условиях. При скрещивании контрастных по весу яиц пород кур помеси первого поколения несут яйца более или менее промежуточного веса. Для примера сошлемся на опыты X. Ф. Кушнера и М. Книже (1960), которые изучали наследование ряда признаков при скрещивании карликовых кур бентамок с породами нью-гемпшир и леггорн.
К числу других довольно характерных индивидуальных особенностей кур, также в значительной мере определяемых наследственностью, относится и форма яиц. Обычно она выражается индексом:
Ширина яйца : длина яйца ´ 100.
На курах породы полосатый плимутрок Марбл (1943) в течение пяти поколений вел селекцию по форме яиц в двух противоположных направлениях. Исходное стадо имело индекс 72, в плюс-варианте селекции (на округлую форму яиц) в пятом поколении индекс возрос до 77, в минус-варианте селекции (на продолговатую форму яиц) он снизился до 69. При скрещивании этих линий друг с другом потомство несло яйца промежуточной формы.
В последние годы во многих странах проведен ряд исследований, касающихся наследственной обусловленности особенностей яиц, определяющих их вкусовые и инкубационные качества (Толоконникова, 1963). Давно, например, установлено, что такой важный и ценный для свежеснесенных яиц показатель, как процент плотного белка (от общего количества белка), в яйцах у данной курицы довольно постоянен, хотя у разных особей в пределах даже одной и той же породы он может сильно варьировать. Так, Холст и Алмквист (1931) в обследованной ими партии кур установили, что при среднем содержании плотного белка в яйцах, равном 62% (в расчете от общего количества белка), колебания этого показателя составили от 45 до 90%. При больших различиях между яйцами от разных кур, яйца одних и тех же птиц характеризовались довольно постоянными показателями: у одной курицы вариации этого компонента укладывались в пределах 47—49%, у другой — 62—65%, у третьей — 75—82% и т. д.
- Изменчивость признаков животных под влиянием условий среды и физиологического состояния
- Наследование масти, особенностей кожного покрова, оперения и других морфологических признаков
- Наследование морфо-физиологических особенностей
- Наследование плодовитости и других показателей воспроизводительной способности
- Отдельные наследственные аномалии животных
- Наследственная устойчивость животных к болезням и к неблагоприятным условиям среды
- Наследование молочной продуктивности
- Наследование мясной продуктивности и экстерьера
- Наследование шерстной продуктивности и качества смушка
- Наследование яичной продуктивности кур
- Различная степень влияния на потомство отцовского и материнского организмов
- Корреляция признаков
- Наследуемость и повторяемость признаков, методы их определения и значение в племенной работе
- Селекция животных в различных условиях среды
- Учение о жизненности организмов, явление инбридинг-депрессии
- Основы повышения жизненности. Использование гетерозиса в животноводстве
- Проблема соотношения полов в потомстве
- Изменение наследственности животных путем изменения условий жизни и обмена веществ