Вес яиц
Просмотров (2010) | Комментариев (0)

Наряду с количеством яиц важнейшим показателем яичной продуктивности кур является вес яиц. О наследственной обусловленности веса яиц свидетельствуют довольно четкие различия по этому показателю кур разных пород, содержавшихся в одинаковых условиях. При скрещивании контрастных по весу яиц пород кур помеси первого поколения несут яйца более или менее промежуточного веса. Для примера сошлемся на опыты X. Ф. Кушнера и М. Книже (1960), которые изучали наследование ряда признаков при скрещивании карликовых кур бентамок с породами нью-гемпшир и леггорн.

Форма и окраска яиц
Просмотров (1947) | Комментариев (0)

К числу других довольно характерных индивидуальных особенностей кур, также в значительной мере определяемых наследственностью, относится и  форма яиц.  Обычно она  выражается индексом:   

 

Ширина яйца  :  длина яйца  ´ 100.

 

На курах породы полосатый плимутрок Марбл (1943) в течение пяти поколений вел селекцию по форме яиц в двух противоположных направлениях. Исходное стадо имело индекс 72, в плюс-варианте селекции (на округлую форму яиц) в пятом поколении индекс возрос до 77, в минус-варианте селекции (на продолговатую форму яиц) он снизился до 69. При скрещивании этих линий друг с другом потомство несло яйца промежуточной формы.

Наследственная обусловленность вкусовых и инкубационных качеств яиц
Просмотров (987) | Комментариев (0)

В последние годы во многих странах проведен ряд исследований, касающихся наследственной обусловленности особенностей яиц, определяющих их вкусовые и инкубационные качества (Толоконникова, 1963). Давно, например, установлено, что такой важный и ценный для свежеснесенных яиц показатель, как процент плотного белка (от общего количества белка), в яйцах у данной курицы довольно постоянен, хотя у разных особей в пределах даже одной и той же породы он может сильно варьировать. Так, Холст и Алмквист (1931) в обследованной ими партии кур установили, что при среднем содержании плотного белка в яйцах, равном 62% (в расчете от общего количества белка), колебания этого показателя составили от 45 до 90%. При больших различиях между яйцами от разных кур, яйца одних и тех же птиц характеризовались довольно постоянными показателями: у одной курицы вариации этого компонента укладывались в пределах 47—49%, у другой — 62—65%, у третьей — 75—82% и т. д.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости