Особенности наследования молочной продуктивности коров
Просмотров (2262) | Комментариев (0)

Особенности наследования молочной продуктивности коровБольшинство хозяйственно полезных признаков животных (удой, содержание жира в молоке, шерстная продуктивность, яйценоскость, оплата корма и т. д.) наследуются гораздо сложнее, чем рассмотренные выше примеры наследования по типу простого доминирования и рецессивности. Эта сложность обусловлена тем, что на формирование функций продуктивности животных оказывают огромное влияние многочисленные физиологические факторы и среда, а учесть порознь влияние каждого из этих факторов крайне трудно. Возьмем для примера молочную продуктивность коровы. Хорошо известно, что ее уровень зависит от кормления, возраста, времени отела и т. д. Вместе с тем на интенсивность лактации огромное влияние оказывают состояние и развитие физиологических систем организма, как пищеварительная, дыхательная, кровеносная, гормональная и другие, наследственная природа которых еще недостаточно изучена. За последние годы накоплены некоторые ценные данные в отношении влияния на молочную продуктивность коров особенностей формирования, строения и функционирования самого вымени.

Связь формы вымени с удоем коров
Просмотров (3669) | Комментариев (0)

Во многих странах мира сейчас ведутся углубленные исследования формы вымени коров. Установлено, например, что наблюдаемые у коров различия в форме вымени, которые определенным образом связаны с уровнем их молочной продуктивности, а также степень пригодности вымени для машинной дойки в значительной степени обусловлены наследственностью.

 

О характере связи формы вымени с удоем коров свидетельствуют следующие данные. На материале забиваемых на бойне коров Мэтьюсом с сотрудниками (1949 а, в) выяснено, что существует довольно высокая корреляция между весом вымени (в особенности его емкостью) и удоем за лактацию (у лактирующих коров эта корреляция оказалась с весом вымени + 0,27 и с емкостью + 0,37, а у сухостойных соответственно + 0,41 и +0,47). На 182 коровах красно-пестрой породы Чехословакии Суханэк (1963) установил корреляцию между емкостью вымени и их молочной продуктивностью за весь лактационный период, равную 0,46. Это означает, что при увеличении продуктивной емкости вымени на 1 кг продуктивность коров за лактационный период в среднем возрастала на 200,9 кг. Корреляция между объемом вымени и удоем за лактацию, рассчитанная Бартшом и Фидлером (I960) по коровам желтой горной породы Тюрингии, оказалась еще выше (+0,60). По Дахсу (1959), корреляция между длиной вымени и удоем составляет +0,84 и +0,75. Большую связь удоя с обхватом и средней глубиной всех четвертей вымени установили Линбен-берг и Яннерман (1957), Яценко (1958) и с расстоянием между сосками — Сивчик с сотрудниками (1960). Фюрер (1961) на симментальских коровах Германии установил корреляцию между удоем и обхватом вымени (по горизонтали), равную + 0,60 ± ±0,09, а удой и объем вымени имели коэффициент корреляции + 0,66 ± 0,08. Высокую положительную корреляцию между размерами отдельных долей вымени и всего вымени с удоем коров фризской породы отмечает Вилчойн (1962).

Легкость доения и скорости отдачи молока
Просмотров (2065) | Комментариев (0)

Большое значение во многих странах мира стали теперь придавать еще одному показателю коров — легкости их доения и скорости отдачи ими молока. О наследственной природе этого признака убедительно говорит пример, описанный в 1953 г. Доддом и Футом, которые сопоставляли скорость отдачи молока у потомства двух разных быков (рис. 26).

Этот вывод о наследственной обусловленности скорости выдаиваемости коров подтвержден теперь и во многих других исследованиях на разных породах скота и на основе выявления внутрипородных различий по этому признаку между коровами разных семейств и между дочерьми от разных быков (Donald, 1960; Horny a. Hertrampt, 1961; Jannerman, 1960); Brumby, 1961; Adalberth, 1961; Burgkart a. Burgkart, 1961; Politiek, 1961). Обстоятельное изучение этого вопроса на коровах трех английских пород, а также на близнецах провел недавно Дональд (1959). По его данным оказалось, что по 2-й лактации голштино-фризские коровы давали в 1 минуту по 2,72 кг молока, айрширские — 1,86 кг и молочные шортгорны — по 2,4 кг. Корреляция по количеству выдаиваемого молока в 1 минуту между парами однояйцевых близнецов (39 пар) была много выше (г = 0,86), чем у двухъяйцевых близнецов (50 пар, г = 0,49) и у полусестер (49 пар, г = 0,10). Весьма характерные межпородные различия в скорости отдачи молока были недавно описаны по материалам датских станций испытания быков по потомству. При сравнении в 1960/61 г. дочерей от испытываемых 55 быков красной датской породы, от 18 быков черно-пестрой и от 20 быков джерсейской было установлено, что в среднем коровы красной датской породы за 1 минуту дойки отдавали 1,73 кг молока, черно-пестрые — 1,94 кг и джерсейские— 1,64 кг; за 3 минуты дойки (в процентах от всего удоя) соответственно надаивали 72,8, 81,0 и 83,6 (Nielson, 1962).

Значение лактационных показателей
Просмотров (2740) | Комментариев (0)

В свиноводстве большое значение для характеристики матки имеет такой признак, как число сосков; признак этот также, несомненно, наследственной природы. Об этом говорят следующие наблюдения Туф и Берге (1936), проведенные на одной и той же породе свиней: если оба родителя имели по 13 сосков, то среднее число сосков у потомков было 13,04; если у родителей было по 14, то потомки имели в среднем 13,88; у родителей — по 15, у потомков—14,3; у родителей — по 16, у потомков — 14,52. Появление добавочных сосков у коров и овец также считается наследственным.

 

Важную роль в определении молочной продуктивности коровы за год играет интенсивность и равномерность лактации в течение года: у одних коров высокий начальный уровень лактации держится длительное время и лишь незначительно снижается после 5—6 месяцев стельности, а у других удои резко снижаются уже с 3—4 месяцев после оплодотворения, поэтому при равных начальных удоях такие коровы весьма существенно отличаются по количеству молока, надоенному от них за год. Приведем в качестве примера двух коров совхоза «Караваево» — Кубанку и Сводку. В одинаковых условиях содержания в 1948 г. у первой коровы в начале лактации удой был 30 кг в сутки, а в конце десятого месяца — 20 кг; за всю лактацию от нее получили 8278 кг молока. Вторая корова, имея еще более высокий суточный удой в начале лактации — 31,2 кг, закончила ее тоже на десятом месяце с удоем по 3 кг в сутки, произведя за год лишь 3778 кг молока.

Показатели постоянства лактации
Просмотров (3021) | Комментариев (0)

Вопросу о связи показателей постоянства лактационной кривой коров с их общим удоем посвящена интересная работа Смиса и Лигейтса (1962), проанализировавших удои 1667 первотелок и 3873 взрослых коров голштино-фризской породы. При этом оказалось, что между показателем постоянства лактационной кривой и удоем за 305 дней лактации наблюдается довольно высокая корреляция = 0,55),.а удой за первые три месяца лактации и удой за всю лактацию (305 дней) имеют еще более высокие коэффициенты генетической корреляции — 0,79 (по первой лактации) и 0,92 (для последующих лактации). Сходные данные приводит Блоу (1961) по материалам 532 лактации (за 300 дней) 90 черно-пестрых коров, 5 красно-пестрых и 6 симментальских. Автор установил, что высший суточный удой и общий удой за 300 дней лактации имеют коэффициент корреляции 0,90 ± 0,008; это означает, что при начальном удое 10—12 кг в сутки средний удой за лактацию составил 2660 кг, а при начальном удое 46—54 кг он был равен 9683 кг.

Гипотеза о «квадрате наследственности»
Просмотров (1491) | Комментариев (0)

Мы уже указывали, что основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных являются количественно измеряемыми признаками. Еще в конце прошлого века применительно к количественным признакам была предложена гипотеза о так называемом «квадрате наследственности», которая, в общем, в довольно приемлемом виде объясняет картину наследования количественных признаков. Гипотеза эта исходит из двух следующих предположений: 1) количественные признаки наследуются промежуточно и 2) в наследовании количественных признаков каждый из предков принимает равную долю участия; при этом доля обоих родителей в наследственности потомка составляет в общем 50% (по 25% на отца и мать), общая доля двух бабок и двух дедов 25% (по 6,25% на каждого из этих предков) и т. д.

Межпородные различия по удою и отдельным компонентам молока
Просмотров (1125) | Комментариев (0)

О том, что молочная продуктивность коров и состав их молока являются признаками, в значительной мере обусловленными наследственностью, говорят общеизвестные факты огромных межпородных различий по удою и отдельным компонентам молока, даже если животных разных пород кормят одинаково и содержат в одних и тех же условиях. Об этом же свидетельствуют накапливающиеся материалы о поразительном сходстве


в удоях и составе молока однояйцевых двоен. По удою корреляция между такими двойнями в опытах новозеландского ученого Ханкука (1949, 1953) составила +0,86 и по содержанию
жира в молоке  +0,96.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости