Управление доминированием при скрещивании пород КРС
Просмотров (6179) | Комментариев (0)

Последние десять лет все возрастающее внимание привлекают работы, проводимые под руководством Т. Д. Лысенко на экспериментальной базе Института генетики АН России «Горки Ленинские», по повышению жирномолочности коров. Путем скрещивания жидкомолочных коров (костромской породы, помесей с кровью пород ярославской, холмогорской, костромской и др.) с быками джерсейской породы при создании хороших условий кормления для потомства начиная с первых дней его эмбриональной жизни и широкого  последующего племенного использования помесных животных к настоящему времени в хозяйстве создано превосходное стадо жирномолочного скота (172 головы). В 1962 г. средний удой молока на корову составил 4334 кг при 5,04%-ном содержании жира, то есть получено по 219 кг молочного жира. В то же время коровы исходного материнского стада дали в среднем хотя и несколько больше молока (4825 кг), однако они резко отставали от помесных животных по содержанию жира в молоке (3,77%) и по общей продукции молочного жира (182 кг). Поэтому в одном только 1962 г. от 172 коров жирномолочного стада хозяйство дополнительно получило 6301 кг молочного жира.

 

Отличительной особенностью этих экспериментов, проводимых в «Горках Ленинских», является то, что здесь в широком масштабе удалось показать действенность мичуринского принципа управления доминированием. Выше, при рассмотрении большинства работ, посвященных вопросу наследования удоя и состава молока, как правило, отмечался почти строго промежуточный характер наследования этих показателей потомством по сравнению с родительскими. Между тем опытами в «Горках Ленинских» показано, что, воздействуя на помесных животных условиями кормления и содержания, можно существенно сдвинуть их показатели молочности (и состава молока) значительно выше строго промежуточных величин между родительскими породами. Об этом свидетельствуют данные, заимствованные нами из работы С. Л. Иоаннисяна (1961); в 1960 г. средние показатели по исходным породам и по джерсейским помесям были следующие.

 

Аналогичные результаты отмечаются и по содержанию белка и сухих веществ в молоке. Так, если у чистопородных джерсейских коров этого хозяйства содержание белка в молоке составляет 4,27% и сухих веществ 15,87%, у жидкомолочных коров материнского стада — 3,43 и 12,24%, то у джерсейских помесей эти показатели соответственно равны 4,01 и 14,82%- Таким образом, помеси, вместо того чтобы (на основе представлений о en лого промежуточном наследовании количественных признаков) занимать по названным показателям состава молока среднее положение, в действительности в условиях хорошего кормления резко уклоняются в сторону коров джерсейской породы, молоко которых имеет самое высокое содержание жира, белка и сухих веществ, а по удою они лишь незначительно отстают от коров исходного материнского стада.

 

Сказанное может быть дополнено еще двумя показателями. Калорийность молока (в больших калориях) у чистопородных джерсейских коров в среднем (по анализам за три года) составляет 939 кал., у коров материнского стада — 674 кал., а у джерсейских помесей — 855 кал.; на производство 1 кг молочного жира у чистопородных джерсейских коров затрачивается около 15 кормовых единиц, у жидкомолочных коров материнского стада — 26—29 кормовых единиц, а у джерсейских помесей — 19,8 кормовой единицы.

 

В рассмотренных здесь примерах речь шла о наследовании показателей молочной продуктивности, выявляющейся в результате специальных опытов по скрещиванию животных разных пород. Но эти закономерности касаются также и чистопородного разведения животных: при спаривании контрастных по продуктивности животных в пределах породы их потомки также, как правило, имеют в среднем промежуточное выражение данного количественного признака.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости