Наследование жирности молока коров
Просмотров (1499) | Комментариев (0)
Наследование жирности молока коров

Наиболее обстоятельно наследование жира в молоке коров было выявлено в опыте Ридта (1930), который изучал изменения этого показателя при скрещивании коров джерсейской и красной датской пород. При этом наряду с исходными породами и помесями первого поколения было проанализировано достаточно большое поголовье животных, полученных от обратных скрещиваний помесей первого поколения с животными обеих исходных пород.

 

Последние две колонки этой таблицы показывают, что степень изменчивости процента жира в молоке остается у помесей разных поколений примерно на таком же уровне, как и у исходных пород.

Закономерности наследования живого веса, удоя и жирномолочности
Просмотров (1635) | Комментариев (0)

Закономерности наследования живого веса, удоя и жирномолочности при скрещивании довольно контрастных швицкой и казахской пород скота и степень изменчивости С (в %) этих показателей могут быть прослежены на материалах, приводимых в работе Д. Н. Пак (1962).

 

Показательны также данные Пушкинской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных о коровах второго поколения, полученных от обратного скрещивания, то есть 1/4-кровных по джерсейской породе. В совхозе «Любань» (Ленинградская область) у 25 помесных коров первого поколения в молоке содержалось 4,35% жира, а у их 1/4-кровных дочерей (тоже 25 голов) — 4,16%; соответственно по другому совхозу «Победа» (Новгородская область) у 26 полукровных матерей жирномолочность составила 4,46%, а у их 26 дочерей (1/4-кровных по джерсейской породе) — 4,26%. В других вариантах скрещивания, когда 1/4-кровные помесные коровы (60 голов) были получены от реципрокного скрещивания полукровных быков с черно-пестрыми коровами, содержание жира в их молоке

Управление доминированием при скрещивании пород КРС
Просмотров (6187) | Комментариев (0)

Последние десять лет все возрастающее внимание привлекают работы, проводимые под руководством Т. Д. Лысенко на экспериментальной базе Института генетики АН России «Горки Ленинские», по повышению жирномолочности коров. Путем скрещивания жидкомолочных коров (костромской породы, помесей с кровью пород ярославской, холмогорской, костромской и др.) с быками джерсейской породы при создании хороших условий кормления для потомства начиная с первых дней его эмбриональной жизни и широкого  последующего племенного использования помесных животных к настоящему времени в хозяйстве создано превосходное стадо жирномолочного скота (172 головы). В 1962 г. средний удой молока на корову составил 4334 кг при 5,04%-ном содержании жира, то есть получено по 219 кг молочного жира. В то же время коровы исходного материнского стада дали в среднем хотя и несколько больше молока (4825 кг), однако они резко отставали от помесных животных по содержанию жира в молоке (3,77%) и по общей продукции молочного жира (182 кг). Поэтому в одном только 1962 г. от 172 коров жирномолочного стада хозяйство дополнительно получило 6301 кг молочного жира.

Роль отдаленных предков в формировании молочности потомства
Просмотров (1109) | Комментариев (0)

Наряду с родителями определенную роль в формировании молочности потомства играют и более отдаленные предки. Это было убедительно показано при исследовании животных.бурой латвийской породы в опыте Е. А. Новикова (1962). Им проведено сопоставление показателей продуктивности предков 60 наиболее жирномолочных и 70 наименее жирномолочных коров этой породы.

 

В результате того, что на степени выражения количественных признаков в потомстве сказывается наследственность не только самих родителей, но и более отдаленных предков, как правило, потомки, независимо от уровня развития данных признаков у отца и матери, имеют тенденцию уклониться по этим признакам в направлении стандарта породы. Явление это получило наименование регрессия. Оно выражается в том, что малопродуктивные коровы в пределах данного чистопородного стада совсем не обязательно дадут только малопродуктивных дочерей, а коровы-рекордистки будто бы оставят одних только рекордисток. В действительности этого как раз не наблюдается. Проследим явление .регрессии на нескольких примерах наследования удоя и содержания жира в молоке, которые вместе с тем покажут, что сама степень регрессии, то есть тенденция потомства    к    среднему далее, что в то время, как среди матерей класс лучших коров превосходил худших примерно в 4 раза, среди дочерей это превосходство класса лучших составило лишь примерно 70%, а среди внучек соответственно только 32%. Коэффициент корреляции по этим данным между удоями матерей и дочерей оказался 0,49, между бабками по материнской линии и внучками — 0,31, бабками по отцовской линии и внучками — 0,26.

Закрепление и увеличение в потомстве жирномолочности
Просмотров (2047) | Комментариев (0)

По сравнению с удоем содержание жира в молоке является более консервативным признаком; как правило, он более устойчиво наследуется потомством и регрессия по этому признаку менее сильная. Поэтому вполне прав Т. Д. Лысенко (1959), когда он писал: «Нахождение в колхозно-совхозных стадах хороших семейств с повышенным процентом жира в молоке, на мой взгляд, является наиболее быстрым и верным средством улучшения скота путем внутрипородного разведения». И такие семейства известны почти  во всех породах.  В  костромской породе такими семьями являются потомки коров Симпатии, Кометы, Химии и др. Корова Симпатия имела содержание жира в молоке 4,03%, четыре ее дочери — соответственно 4,67; 4,37; 3 85 и 4,01%, четыре внучки —4,73; 3,96; 3,73 и 3,92% и четыре правнучки —4,3; 4,11; 4,07 и 4,57%, а вообще средняя продуктивность 58 коров потомков Симпатии составила 6943 кг молока при 3,9% жира. Другая корова, Комета, имела содержание жира'в молоке 4%, ее дочь Княжна —4%, внучка Краша — 4,05%, правнучка Квашка —4,07% и праправнучка Квира — 4,61 % - Среди красного степного скота стада «Аскания-Нова», как сообщают А. Мокеев и П. Буйная (1962), известностью пользуется семья коровы Звезды. Ее жирномолочность за лучшую лактацию была 4,52%, соответственно у дочерей — 4,38, 4,88 и 4,16% и у внучек —4,28, 3,8 и 3,83%.

Молочность маток
Просмотров (1470) | Комментариев (0)

Молочность маток является также весьма важным показателем племенных и продуктивных достоинств свиней. От того, сколько опоросившаяся матка образует молока, зависит энергия роста и привеса ее приплода; поэтому за показатель молочности матки в свиноводстве принимают вес всего приплода в месячном возрасте. О наследственной обусловленности молочности свиноматок судят на основе данных о различиях пород и об эффективности внутрипородной селекции по этому показателю. Для примера сошлюсь на материалы племзавода крупной белой породы свиней «Венцы-Заря» Краснодарского края, в которых сопоставлялась молочность дочерей от различных по этому показателю маток.

От лучших по молочности маток и дочери оказались в среднем более молочными (на 2,7 кг), правда, степень регрессии — возврата потомков к среднему показателю породы— довольно сильная. С явлением регрессии породы мы встречаемся не только на примере наследования удоев и состава молока у крупного рогатого скота. Сходная картина наблюдается и в отношении других количественных признаков животных: шерстности овец, плодовитости свиней, яйценоскости кур и т. д.

Племенная оценка быков-производителей в отношении наследственных задатков жирномолочности
Просмотров (1074) | Комментариев (0)

Хотя в отношении наследственных задатков жирномолочности и считается, что соответствующие данные из родословной являются более надежным источником информации, чем показатели об удоях, все же и здесь следует иметь в виду недостаточность таких материалов, в особенности если речь идет о племенной оценке быков-производителей. Вот, например, какие данные по бестужевской породе мы находим в работе К. И. Клюшкина (1961).

 

Среди сыновей Наполеона I бык Наполеон II, имевший самую лучшую по жирномолочности мать (4,3%), дал хотя и хороших дочерей, но у них все же жира в молоке содержалось меньше, чем у дочерей быка Наждака, у матери которого было лишь 3,68% жира в молоке. Сходные случаи отмечаются и среди сыновей Нарыва 2835: лучший по жирномолочности матери бык Амон оставил дочерей, содержащих в среднем жира в молоке 3,82%, а худший по матери бык Азот имел дочерей с жирномолочностью 3,94%.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости