Особенности мясности у животных
Просмотров (1367) | Комментариев (0)

Во многих отношениях изучение вопросов генетики и селекции животных по признакам мясности представляет собой меньшие трудности, чем по признакам молочной продуктивности. Это обусловлено, в частности, тем, что особенности мясности проявляются у животных обоих полов в более раннем возрасте и более тесной корреляцией между экстерьером животных и их мясностью. Однако здесь есть и свои трудности, вызванные тем, что мясные качества животного определяются многими показателями (энергией роста, соотношением мускульной, жировой и костной ткани, оплатой корма, калорийностью, вкусовыми достоинствами мяса и т. п.), часть из которых может быть оценена только после забоя животных.

Влияние наследственности на мясную продуктивность
Просмотров (1422) | Комментариев (0)

Хотя мясная продуктивность животных и состав мяса находятся в очень большой зависимости от условий их выращивания и кормления, вместе с тем на эти качества не меньшее влияние оказывает наследственность.

 

Об этом свидетельствуют огромные различия животных одного и того же вида, но разных пород в отношении скороспелости, общего выхода мясной продукции, ее химического состава, выхода съедобных частей туши, оплаты корма и т. д. Так, например, в равных экспериментальных условиях при откорме свиней до 130 кг веса туши маигалицких свиней содержали 30,8% мяса, 52,4% сала и 6,6% костей, тогда как помеси от скрещивания немецких белых короткоухих свиней с ландрасами соответственно — 41,2, 41,4 и 8,7%.

Улучшение мясной продуктивности свиней
Просмотров (1494) | Комментариев (0)

Из отечественных работ, показывающих улучшение мясной продуктивности свиней по мере увеличения у местных неулучшенных пород крови культурной крупной белой породы, можно сослаться на наблюдения И. И. Ухина и И. А. Полякова (1946). По их данным, местные неулучшенные свиньи Сибири имели в 6-месячном возрасте средний живой вес 41 кг, а крупные белые — 65,7 кг, помеси первого поколения весили 51,1 кг, помеси 3/4-кровные (по улучшающей породе)—60,3 кг и 7/8-кровные — 61,8 кг.

 

В пределах одной и той же породы, даже между свиньями из одного и того же опороса, также легко обнаружить весьма существенные различия по их мясным качествам. Как показывают специальные наблюдения, очень часто эти различия, несомненно, обусловлены наследственностью. Разбирая этот вопрос, М. Ф. Иванов (1934) писал, что принадлежность животного к той или иной породе еще не гарантирует его высокой продуктивности: в пределах одной и той же породы существуют разные по продуктивности животные (различные генотипы), вследствие различного количества в них полезных наследственных задатков. Только тщательным подбором, основанным на контроле за продуктивностью свиней, можно поддерживать ценные качества породы.

Принципы подбора родительских пар в товарном свиноводстве
Просмотров (1770) | Комментариев (0)

Резюмируя обзор факторов, определяющих конечный выход мясной продукции в свиноводстве, можно сделать вывод, что при подборе родительских пар в товарном свиноводстве лучше всего руководствоваться таким принципом: матки должны обладать хорошей плодовитостью и материнскими качествами, а производители — хорошими наследственными задатками в отношении привеса и оплаты корма.

Наследственная обусловленность мясных качеств у КРС
Просмотров (2771) | Комментариев (0)

Имеется также немало данных о наследственной обусловленности мясных качеств у крупного рогатого скота. Рассмотрим вначале, как наследуется у крупного рогатого скота живой вес — этот основной показатель, определяющий количественный выход мясной продукции. Весьма обстоятельные данные по этому вопросу, собранные по большому поголовью животных, можно найти в работе А. С. Всяких (1950), изучавшего наследование ряда хозяйственно ценных признаков, в том числе живого веса, на примере поглотительного скрещивания коров киргизской породы с быками швицкой породы.

Стати экстерьера и мясная продуктивность
Просмотров (12692) | Комментариев (0)

В определении мясной продуктивности крупного рогатого скота немаловажное значение имеет развитие тех или иных статей экстерьера — промеров, наследование которых чаще всего носит также промежуточный характер. В этом легко можно убедиться на материалах опыта скрещивания довольно контрастных пород скота — швицкой и казахской.

За исключением промера ширины за лопатками (этот промер, как известно, один из наименее точных; он во многом зависит от степени сжатия мерной палки бонитером, от вдоха и выдоха животного и т. д.; неслучайно поэтому коэффициент изменчивости этого промера выше всех остальных), все остальные промеры помесных животных первого поколения почти абсолютно равны полусумме промеров обеих исходных пород.

 

Изменение отдельных экстерьерных особенностей при поглотительном скрещивании швицкой и киргизской пород скота проследил А. С. Всяких (1950). Помеси третьего поколения при поглотительном скрещивании по всем приведенным промерам достигли показателей чистопородных швицев.

Выход и качество мясной продукции при скрещивании
Просмотров (6960) | Комментариев (0)

Очень хорошие результаты по выходу и качеству мясной продукции были получены в опытах скрещивания коров красной степной породы с быками пород шортгорн, герефорд и в особенности с быками пород лимузин и шароле (Помазанский и Евсеевский, 1963). Помесные бычки этого опыта от быков последних двух пород имели в 3-месячном возрасте в среднем живой вес 125 кг и среднесуточный привес 1500 г против соответствующих показателей у бычков красной степной породы — 93,6 кг и 695 г. А помесные телята (обоих полов) от быков породы лимузин и коров серой украинской степной породы в 8-месячном возрасте весили в среднем 335 кг при среднесуточном привесе 1245 г.

 

Интересные данные о наследовании признаков мясности при скрещивании коров калмыцкой породы с быками шортгорнами (мясного типа) и симменталами (мясо-молочного типа) были получены в опытах Д. Л. Левантина (1950). Выращенные в сходных условиях и забитые в возрасте 18 месяцев, помесные (первого поколения) и калмыцкие бычки-кастраты различались по упитанности  следующим   образом:   среди   шортгорнских помесей жирной упитанности было 54,8% животных и 45,2% вышесредней; среди симментальских помесей животных жирной упитанности не было совсем, вышесредней — 25% и средней — 75% и среди калмыцких соответственно — 6,2, 75 и 18,8%.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости