Генетически обусловленные типы мясного скота
Просмотров (961) | Комментариев (0)

За границей часто пишут о существовании различных генетически обусловленных типов мясного скота и, в частности, о преимуществе «модных» теперь животных, так называемого низкорослого «компактного» типа, по сравнению с прежним «массивным» типом крупных животных. При этом обычно ссылаются на то, что животные мелкого компактного типа будто бы более скороспелы, лучше откармливаются, более экономичны с точки зрения оплаты корма и дают лучшего качества тушу. Однако специально проведенные по этому вопросу опыты не дают оснований считать такие утверждения доказанными. Отчетные данные об этих опытах довольно подробно описаны в книге Снэппа (1956).

Величина животных как показатель их мясной продуктивности
Просмотров (1040) | Комментариев (0)

Говоря о величине животных как об одном из показателей их мясной продуктивности, ни в коем случае нельзя забывать, что это далеко не единственный показатель, и вряд ли его можно даже считать главным мерилом мясных достоинств, поскольку известно, например, немало случаев, когда в равных условиях кормления и содержания недостаточно упитанные животные молочных пород имеют даже более высокий вес и среднесуточные привесы, чем специализированные животные мясного направления продуктивности. Однако при учете остальных критериев мясности (убойный выход, калорийность 1 кг мяса и всей туши, вкусовые достоинства и т. п.) преимущество животных специализированных мясных пород выявляется со всей очевидностью. Резкие различия животных мясных и молочных пород по строению туши, развитию мускулатуры, в соотношении мяса и костей формируются у них уже в довольно раннем возрасте.

Увеличение мясной продуктивности КРС посредством скрещивания
Просмотров (1688) | Комментариев (0)

Эффективность увеличения мясной продуктивности крупного рогатого скота посредством скрещивания сверхремонтных молочных коров с быками мясных пород подтверждена также в работах ряда советских ученых. Об одной такой работе П. Н. Буйной и А. Е. Мокеева (1962), выполненной в институте «Аскания-Нова», в которой коров красной степной породы покрывали быками пород шортгорн и санта-гертруда, говорилось несколько выше.

 

В том случае, когда коровы были крупными (мясо-молочной симментальской породы), помеси, полученные от покрытия таких коров быками абердин-ангусской породы, во многих отношениях оказались более продуктивными и рентабельными, чем сверстники исходных родительских пород, — типичный пример явления гетерозиса в товарном животноводстве; подробнее этот вопрос будет разбираться в последующих главах.

Мясная продуктивность бройлеров
Просмотров (1107) | Комментариев (0)

В последние годы во многих странах мира все возрастающее значение в производстве мясной продукции приобретает мясо птиц и в особенности мясо цыплят — бройлеров, получаемых от разведения специализированных для этой цели пород или помесей кур. Такая работа начата и в Советском Союзе. Одним из первых в этом отношении является опыт селекции цыплят московской породной группы, организованный под руководством С. И. Сметнева (1961). При сортировке цыплят в возрасте 90 дней удалось выделить группу скороспелых (вес петушков не менее 1,8 кг и курочек не менее 1,3 кг) и позднеспелых (соответственно 1,2 и 1,0 кг). Уже в первом поколении от раздельного разведения этих групп птиц была отмечена существенная разница по скорости эмбрионального и постэмбрионального роста: при забое в возрасте 80 дней цыплята из скороспелой группы весили на 12% больше, чем из позднеспелой. Во втором поколении различия продолжали нарастать: в 3-месячном возрасте вес курочек и петушков из скороспелой группы превышал вес таких же цыплят из первого поколения соответственно на 147 и 183 г.

Оценка мясных качеств цыплят
Просмотров (1302) | Комментариев (0)

Хорошим показателем для оценки мясных качеств цыплят, как показывает опыт С. И. Сметнева с сотрудниками (1962), является развитие их грудной мышцы, измеряемой несложным угломером; между показателем угломера и относительным весом грудной мышцы цыплят (к живому весу) в 60- и 90-дневном возрасте коэффициент корреляции очень высокий (г = 0,75). Характер наследования показателя развития грудной мышцы показывают данные таблицы 63, в которой сопоставляются показатели угломера у родителей и их потомков в 2-месячном возрасте.

 

При использовании выявленных в этой работе высоких степеней наследуемости скороспелости и показателя развития грудной мышцы у молодых цыплят становится возможным значительно ускорить совершенствование типов и линий мясных цыплят. Показательна в этом отношении экспериментальная работа Сигла (1962, а), который изучил эффективность селекции кур породы белый плимутрок в течение четырех поколений по мощности развития грудных мышц у 8-недельных цыплят. К концу опыта расхождение двух линий, селекционированных по показателю угломера грудных мышц в двух противоположных направлениях, составило по петушкам 7° и по молодкам 6,2°; коэффициенты наследуемости этого признака, высчитанные методами, которые будут описаны ниже, составили по петушкам 0,24 и по молодкам 0,21.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости