Резистентность сельскохозяйственных животных
Просмотров (1689) | Комментариев (0)

Как известно, в понятие «конституция животных» входит также и их способность противостоять болезням (в первую очередь инфекционным); эта способность называется резистентностью. Зоотехническая и ветеринарная практика уже давно подметила существование огромных различий между животными разных родов и видов в отношении их устойчивости к инфекциям. Так, известно, что крупный рогатый скот не заболевает сапом, инфекционным энцефаломиелитом — болезнями, смертельно опасными для лошадей; такой тяжелой болезни, как ящур, подвержены только виды парнокопытных животных. Известно, что европейские породы крупного рогатого скота нерезистентны (неустойчивы) к тяжелым инфекционным и паразитарным болезням, разносимым насекомыми в тропических и субтропических странах, тогда как зебу и зебувидный скот к ним невосприимчивы. Белый бациллярный понос ежегодно во всех странах мира губит десятки миллионов цыплят, но к нему совершенно невосприимчива водоплавающая птица.

Наследственные различия по резистентности к инфекционным болезням у разных пород кур
Просмотров (1965) | Комментариев (0)

Довольно существенные наследственные различия по резистентности к инфекционным болезням отмечаются также и между животными разных пород. Наиболее подробно этот вопрос изучен на курах. Давно уже установлено, например, что порода белый леггорн более устойчива к бациллярному белому поносу цыплят, чем тяжелые породы (род-айланды, виандоты, белые плимутроки). Американскому ученому Хэтту (1941) удалось выяснить, что эта повышенная устойчивость цыплят породы леггорн обусловлена тем, что после вылуп-ления они раньше, чем цыплята других пород, приобретают способность к самостоятельной регуляции температуры тела (высокая температура ускоряет важные для резистентности процессы образования антител и способности к фагоцитозу). Он же провел длительный (в течение десяти лет) эксперимент по селекции кур в пределах одной и той же породы белый леггорн в отношении их устойчивости к белому поносу цыплят (опыт проведен на фоне искусственного заражения птиц). В итоге была создана линия, цыплята которой даже после искусственного заражения были сохранены на 70%, тогда как в контроле сохранность цыплят составила только 28%. При скрещивании такой линии с контрольными потомство первого поколения было также устойчиво к белому поносу, как и резистентная линия, то есть этот признак вел себя как доминантный. Хотя многие авторы, как уже отмечалось, установили сравнительно большую устойчивость породы леггорн к этой бактериальной инфекции, однако из этого вовсе не следует, что леггорны обладают вообще лучшей резистентностью ко всяким заболеваниям. Наоборот, как показали, например, гельминтологические исследования, леггорны как в естественных условиях, так и при экспериментальном заражении всегда имели больше аскарид и гетеракис, чем в тех же условиях имели род-айланды, плимутроки и виандоты (Hutt, 1958).

Наследственная резистентность у крупных сельскохозяйственных животных
Просмотров (2698) | Комментариев (0)

На крупных сельскохозяйственных животных проводить такие специальные опыты по созданию наследственно иммунных линий очень трудно, но и здесь имеются убедительные факты, свидетельствующие о наследственной обусловленности определенных видов резистентности. Так, например, в США в 1937— 1938 гг. во время эпизоотии вирусного энцефаломиелита, когда погибло около 350 тыс. лошадей, было установлено, что особенно восприимчивыми к этой болезни оказались лошади породы нониус и их помеси.

Имеются основания говорить и об известной наследственной восприимчивости и резистентности крупного рогатого скота к в 10 раз больше (50—60) к маститу вымени. В 1944 г. было описано одно стадо герн-зейского скота, в котором велись тщательные бактериологические исследования в течение шести лет и при этом было выявлено что в одной семье (матери, дочери, внучки) стрептококковые инфекции обнаруживались в течение 24% общего времени лактирования коров и стафилококковые — в течение 39%, тогда как в другой, более устойчивой к маститу семье, содержавшейся в тех же условиях, эти инфекции обнаруживались лишь соответственно в течение 0,9 и 10,9% общего времени лактации животных (Murfy, 1944). В другой работе (Ward, 1938) в качестве показателя заболевания маститом использована концентрация лейкоцитов в молоке. При этом было обнаружено, что среди 89 коров, матери которых ни разу в течение восьми лет не болели маститом, лишь у 27% животных был мастит, тогда как из 282 дочерей, происходивших от коров, много раз болевших маститом, этой болезнью были поражены 61% животных.

Наследственная резистентность КРС к туберкулезу
Просмотров (1906) | Комментариев (0)

Имеются также сообщения о том, что и устойчивость крупного рогатого скота к туберкулезу в определенной степени зависит от наследственности. Давно известно, например, что зебу и зебувидные породы скота почти полностью резистентны к туберкулезу. Хэтт (1958) приводит на этот счет следующие данные: за время с 1931 по 1936 г. при забое скота на одной из боен Уганды (Африка) среди 6185 животных анкольской породы было зарегистрировано 17% больных туберкулезом, тогда как среди 26979 животных зебу больных туберкулезом было только 0,9 % 

Устойчивость к кровопаразитарным болезням и ящуру
Просмотров (1681) | Комментариев (0)

У зебу и зебувидных пород скота важное практическое значение имеет их очень высокая устойчивость к кровопаразитарным болезням  (пироплазмозу и анаплазмозу), разносимым клещами, распространенными в некоторых южных странах и у нас в ряде районов Азербайджана и Узбекистана. Завозимый в эти зоны скот европейских пород, если не принимаются специальные меры изоляции, как правило, заражается этими клещами, начинает болеть и быстро выбывает из строя. По инициативе М. Ф. Иванова в 1932 г. в Институте «Аскания-Нова» было начато обстоятельное изучение вопроса о возможности практического использования наследственной устойчивости зебу при скрещивании зебу с красным степным скотом. В 1936 и 1937 гг. часть гибридов первого поколения была переведена в Азербайджан и испытана в условиях естественного и искусственного заражения. Результаты этих опытов, как сообщает И. С. Журавок (1949), показали, что свойственная зебу устойчивость к пироплазмозу передается также гибридным потомкам. Однако устойчивость к пироплазмозу у гибридов и зебу неодинакова: зебу почти совсем не заражаются пироплазмозом, тогда как гибриды заражаются, болеют, но не погибают.

Физиологическая природа резистентности сельскохозяйственных животных
Просмотров (1253) | Комментариев (0)

По вопросу о физиологической природе резистентности сельскохозяйственных животных к инфекционным заболеваниям имеется очень мало данных, но на шести инбредных линиях мышей, различавшихся по резистентности к мышиному тифу, Гоуэн и Кэлун (1943) нашли, что степень резистентности животных находилась в очень высокой зависимости от числа-лейкоцитов в их крови. Коэффициент корреляции между этими двумя показателями был равен +0,9. В других опытах, на которые ссылаются эти авторы, было визуально установлено, что именно лейкоциты разрушают такие и им подобные бактерии.

 

Из работ, выполненных на сельскохозяйственных животных (крупном рогатом скоте, свиньях), можно назвать интересную серию исследований, проведенных в Литовском научно-исследовательском институте животноводства под руководством Л. Б. Айзинбудаса (Ш58). Прививая поросятам от разных маток вакцину рожи свиней, установили четкую разницу в динамике образования титра агглютининов в разных семьях: через семь недель после вакцинации в одной семье этот титр был в 2 раза ниже, чем в других.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Просмотров (2001) | Комментариев (0)

Близко к обсуждаемой проблеме об устойчивости сельскохозяйственных животных к болезням стоит вопрос об их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Много лет изучению морфо-физиологической природы устойчивости сельскохозяйственных животных к различным неблагоприятным природным факторам окружающей среды посвятили Ю. О. Раушенбах и его сотрудники (Раушенбах и Ерохин, 1961; Раушенбах и Жукова, 1961). Актуальность этого вопроса обусловлена прежде всего тем, что в зависимости от устойчивости животных к неблагоприятным факторам среды находятся почти все важнейшие хозяйственно полезные признаки: продуктивность, плодовитость, продолжительность жизни и т. д.

 

Наиболее обстоятельно в лаборатории Ю. О. Раушенбаха изучалась морфо-физиологическая природа устойчивости животных   к условиям жаркого климата и интенсивной солнечной инсоляции. Было, в частности, показано, что эта устойчивость в первую очередь определяется регуляцией теплообмена. Для теплоустойчивых животных характерно большее число потовых желез, более редкий, гладкий, лоснящийся волосяной покров и более интенсивная пигментация кожи.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости