Наследственная обусловленность рождения двоен
Просмотров (6316) | Комментариев (0)
Двойня у коровы. Джерсейская порода коров продажа. 

Рождение двоен у крупного рогатого скота также в известной мере обусловлено наследственностью. В первую очередь это вытекает из сопоставления показателей двойневости у разных пород. По сводным данным Гилмора (1952), в которых суммированы результаты Р/г млн. отелов коров разных пород, первое место по отелам двойнями заняла симментальская порода (4,6%), затем следуют норвежская комолая (2,9%), красная датская (2,8%), швицкая (2,62%), остфризы (2,62%), джерсейская (1,18%) и айрширская (1,31%) породы. Правда, позднее появилось сообщение Мидоуса и Леша (1957), в котором, по материалам 33 тыс. учтенных отелов коров разных пород штата Айова (США), на первое место по количеству отелов двойнями вышла швицкая порода (8,85%); джерсейская порода опять оставалась на последнем месте (1,31%). Гилмор при анализе частоты многоплодных отелов у коров различных семейств и в потомстве (дочерей и внучек) от различных быков отмечает, что эти различия могут быть очень большими: от 1,91% в одних женских семьях до 13,43% в наиболее многоплодных семьях и от 0,96% среди дочерей одних быков до 14,75% среди дочерей других производителей.

 

Наследственное предрасположение коров к рождению двоен иллюстрируют также данные Иоганссона (1932), который на шведском скоте установил, что у коров, однажды принесших двойню, многоплодные отелы повторялись в 8,16% случаев, тогда как у коров, имевших уже по два отела двойнями, в дальнейшем многоплодные отелы наблюдались значительно чаще — в 18,7% случаев.

 

По сравнению с другими хозяйственно полезными признаками степень наследственной обусловленности предрасположения коров к многоплодным отелам невелика; по цитированным уже данным Инскипа с сотрудниками (1961), коэффициент наследуемости этого признака равен 8,5%, и по наблюдениям Эрба с сотрудниками (1960) над 1416 парами «мать — дочь» голштино-фризской породы США он тоже незначителен—10,8%.

 

В физиологическом отношении природа отмеченных здесь различий в плодовитости женских особей заключается прежде всего в различной интенсивности процесса овуляции яйцеклеток. Так, Робертсон с. сотрудниками (1951) нашли, что у свиней породы белый честер после первой охоты в среднем образовывалось по 12,3 желтого тела и после второй — по 13,9, тогда как у менее плодовитых польско-китайских свиней соответственно 9,8 и 11. В опыте Инглянда и Чепмена (1962) сравнивали воспроизводительную способность 16 взрослых свиноматок беркширской породы и 11 йоркширской породы, забитых через три недели после покрытия. При этом было установлено, что беркширы имели в среднем по 14,6 желтого тела (от 10 до 18), а йоркширы—19,2 (от 12 до 25). Среднее число развивающихся эмбрионов у беркширов было 9,6 (от 5 до 13), у йоркширов 15,9 (от 10 до 21). Корреляция между интенсивностью овуляции и числом зародышей была равна 0,76, между числом овулировавших яйцеклеток и числом живых поросят в предыдущем опоросе 0,53; между числом зародышей и числом живых поросят в предыдущем опоросе 0,47. Однако процент выживших зародышей и предыдущая средняя величина помета имели небольшую корреляцию (0,17). Это говорит о том, что интенсивность овуляции в значительно большей степени связана с предыдущей плодовитостью, нежели процент выживших зародышей.

 

Еще более наглядно наследственные различия животных по интенсивности овуляции были показаны в работе Грегори (1932), выполненной на кроликах. Оказалось, что у крольчихи крупной породы бельгийский великан (средняя плодовитость 10,2 крольчонка) каждый раз в среднем овулировало 12,9 яйцеклетки, у крольчих породы шиншилла (средняя плодовитость 7 крольчат)— по 9,2 яйцеклетки и у малоплодовитой породы кроликов гермелин (средняя плодовитость 3,2 крольчонка) — по 4 яйцеклетки. Довольно стабильная продолжительность охоты у одних и тех же животных в разные месяцы и годы, отмеченная у лошадей, свиней, коров и овец, также свидетельствует об известной наследственной предрасположенности этого признака.

Признаки двойни у коровы. У коровы двойня. Двойня наследственность. 
 (голосов: 6)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости