Роль отцовского и материнского организмов в формировании признаков потомства
Просмотров (1655) | Комментариев (0)

Впервые различную роль отцовского и материнского организмов в формировании признаков потомства подчеркнули в своих работах на растениях И. В. Мичурин и его ученики. Ими было показано, что по ряду важных с хозяйственной точки зрения признаков, таких, как скороспелость, зимостойкость и др., материнский организм полнее передает свои свойства потомству, чем отцовский.

 

Немало аналогичных фактов накоплено и в животноводстве, где очевидное преимущественное влияние материнского организма на ряд признаков потомства обусловливается главным образом условиями эмбрионального развития, а у млекопитающих еще и условиями молочного постэмбрионального периода, создаваемыми именно матерью. Издавна, например, хорошо известно, как различаются с хозяйственной точки зрения мулы и лошаки-гибриды, получаемые от реципрокных скрещиваний лошадей и ослов.

Влияние материнской и отцовской наследственности на жирность молока
Просмотров (1461) | Комментариев (0)

Имеются некоторые основания предполагать, что и на содержание жира в молоке коров материнская наследственность оказывает большее влияние, чем отцовская. Так, в одном из ранних опытов Фролиха (1930) было отмечено, что помесные коровы, родившиеся от жирномолочных джерсейских матерей и отцов жидкомолочной черно-пестрой породы, в среднем содержали жира в молоке 4,7%, а их сверстницы от реципрокного скрещивания, то есть от матерей черно-пестрой породы и джерсейских быков, имели значительно меньше жира в молоке (в среднем 4,35%).

Влияние наследственности на вес молодняка
Просмотров (2545) | Комментариев (0)

В довольно сильной степени преимущественное влияние материнской породы было выявлено также в известных опытах по скрещиванию мясных пород скота на Огайской опытной станции (США). Эти опыты подробно описаны в изданной на русском языке книге Снэппа (1956). В равных условиях выращивания на вес телят при отъеме заметно большее влияние оказывали особенности материнской породы.

 

Весьма наглядны в этом отношении известные опыты Уолтона и Хэммонда (1938) по скрещиванию карликовых лошадей — шотландских пони с одной из самых крупных пород — шайрами. В случае, когда матерями были кобылы пони, их помесное потомство при рождении имело почти такие же размеры, как чистопородные пони; при реципрокном же скрещивании помесные жеребята от кобыл шайр почти не уступали по своему весу при рождении чистопородным жеребятам шайр, вес их был в 3 раза больше веса сверстников от матерей пони.

Преимущественное влияние материнской породы на некоторые признаки потомства
Просмотров (1161) | Комментариев (0)

Преимущественное влияние материнской породы овец на качество смушка и плодовитость потомства, как указывалось выше, убедительно показано в опытах И. Л. Перегона (1952), который в Институте «Аскания-Нова» работает над выведением многоплодного каракуля на основе скрещивания каракульских овец с романовскими.

 

Довольно четкая тенденция преобладающего влияния материнского организма в наследовании типа складчатости у тонкорунных овец выявлена в работе Г. А. Стакан (1959).

На лабораторных млекопитающих — мышах более глубокое влияние материнского организма на вес потомства описано в опытах Чжай (1956).

Неравнозначное влияние родительских пар на жизнеспособность потомков
Просмотров (1510) | Комментариев (0)

Большой материал о неравнозначном влиянии родительских пар на многие признаки потомков накоплен в опытах на курах. Такой, например, признак, как эмбриональная жизнеспособность, или выводимость цыплят, почти полностью определяется породными особенностями матери. Иллюстрацией этого могут служить следующие данные из опыта И. К. Савельева (1953). Выводимость из яиц от скрещивания кур нью-гемпшир с петухами леггорн была 66,8%, а при обратном типе скрещивания — 79%. Сходную картину наблюдали при скрещивании род-айландов (у которых выводимость, вообще, обычно ниже) с леггорнами М. М. Лебедев и П. М. Либизов (1952). Они же отмечают, что преимущественное влияние материнской породы сказалось также и на постэмбриональной жизнеспособности цыплят. По их данным, выживаемость помесного молодняка, полученного от петухов род-айланд и кур леггорн, составила 87%, а от реципрокного варианта скрещивания заметно ниже — лишь 75%.

Возраст снесения молодками первого яйца
Просмотров (3294) | Комментариев (0)

Вопрос о генетической природе такого преимущественного влияния кур на потомство был недавно обстоятельно исследован в работе Аллена (1962). В этом опыте сравнивали потомство от реципрокных скрещиваний двух инбредных линий кур (род-айланд и леггорн) не только в первом поколении, но и во втором и третьем поглотительных (и опять реципрокных) скрещиваниях. Этим путем было получено довольно большое количество опытных групп цыплят, у которых хромосомный состав был одинаковым (в отношении породной принадлежности), но цитоплазма происходила от разных пород. Несмотря на сходство хромосомных компонентов таких групп птиц, они довольно существенно различались по жизнеспособности, устойчивости к лимфоматозу и в несколько меньшей степени по половой скороспелости, интенсивности яйцекладки, весу яиц, качеству яичного белка и др. Автор приходит к выводу, что в плазматической части зародышевой клетки кур также имеются вещества (именуемые по предложению Веттштейна «плазмоном»), тесным образом связанные с явлениями наследственности.

Влияние отцовской и материнской наследственности на некоторые качества яиц
Просмотров (2483) | Комментариев (0)

Некоторые авторы отмечают, что различное влияние отцовской и материнской наследственности можно проследить и по такому признаку, как окраска скорлупы куриных яиц. Этот вопрос изучал Копец (1926) в опыте скрещивания кур породы леггорн (несут белые яйца) с орпингтонами (несут коричневые яйца). Было определенно установлено, что яйца помесных кур, полученных от петухов леггорн и кур орпингтон, были намного светлее, чем яйца помесных кур, выведенных при обратном скрещивании. В опыте Краллингера (1955) скрещивали леггорнов с фаверолями (последние несут коричневые яйца). Из 13 кур первого поколения от петухов леггорн и кур фавероль 9 несли белые яйца и только 4 курицы давали яйца с различной степенью пигментации, тогда как в противоположном варианте скрещивания из 27 помесных кур первого поколения только 3 несли чисто белые яйца, а остальные — пигментированные.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости