Зависимость коэффициентов наследуемости от признаков от продуктивности стад
Просмотров (798) | Комментариев (0)

Следует также иметь в виду, что коэффициенты наследуемости различных признаков животных зависят еще и от уровня продуктивности стад, в которых эти показатели вычислялись. Так, Мэйсон и Робертсон (1956), изучавшие этот вопрос по обширному материалу датских станций испытания быков.

Работы Ван-Флека и Легейтса
Просмотров (924) | Комментариев (0)

Ван-Флек (1962, 1963) проанализировал колоссальный материал по коровам голштино-фризской породы штата Нью-Йорк (около 46 000 коров по первой и 40 000 коров по второй лактации), полученным от быков станций искусственного осеменения и выращенным в разных хозяйствах с довольно варьирующими условиями кормления и соответственно этому с различным уровнем среднего удоя по стаду. Эти хозяйства были разделены на четыре группы по величине среднегодового удоя по стаду. При вычислении коэффициентов наследуемости удоя оказалось, что они закономерно снижались от группы лучших стад к группе худших: по удою за первую лактацию они соответственно были равны 0,28; 0,28; 0,25 и 0,19 и по удою за вторую лактацию —0,29, 0,26, 0,21 и 0,19.

Роль условий кормления и содержания в определении коэффициентов наследуемости
Просмотров (2244) | Комментариев (0)

О роли условий кормления и содержания в определении коэффициентов наследуемости хозяйственно полезных признаков овец говорят также опыты на тонкорунных овцах, проведенные Г. А. Стакан и А. А. Соскиным (1961, 1962). На опытной группе овец, которые получали в рационе летом на 35% и зимой на 61% больше белка, чем контрольные, авторы установили коэффициенты наследуемости живого веса 15% и настрига чистой шерсти 19,8%; соответственно у контрольных овец эти коэффициенты были 5,4 и 19,4. Следовательно, в посредственных условиях кормления (контрольная группа) в очень сильной степени снижается наследуемость живого веса. На степень наследуемости настрига чистой шерсти этот фактор влияния не оказал.

Различия в наследовании признаков у животных разных пород
Просмотров (855) | Комментариев (0)

Как и следовало ожидать, наследуемость одних и тех же признаков, определяемая одними и теми же методами, но на животных разных пород или даже помесях разных кровностей, оказывается довольно различной. Сошлемся на работу Вашаля (1962b), который, пользуясь методом корреляции «мать — дочь», вычислял коэффициенты наследуемости настрига шерсти у двух разных в породном отношении групп животных. Для 241 пары овец с кровью мериносов мясного типа коэффициент наследуемости этого признака был равен 0,3, и для 295 пар ставропольских тонкорунных овец он оказался значительно выше (0,412).

Варьирование коэффициента наследуемости
Просмотров (1513) | Комментариев (0)

Нам остается проанализировать вопрос, как варьирует коэффициент наследуемости одного и того же признака, если даже он вычислялся по одной и той же методике и на животных, находившихся в сходных условиях кормления и содержания, но при этом сама популяция животных длительное время подвергалась селекции в строго определенном направлении. В этом отношении представляют интерес опыт Макартура (1949), в которых на протяжении 21 поколения осуществлялась селекция лабораторных мышей по весу в двух противоположных направлениях. Результаты этих опытов представлены на рисунке 60.

Направление селекции признака и определение величины коэффициента наследуемости
Просмотров (2316) | Комментариев (0)

Очень большое влияние на определение величины коэффициента наследуемости одного и того же признака, как показал недавно Мэлони с сотрудниками (1963), имеет и то, в каком направлении велась селекция по данному признаку — в сторону его увеличения или снижения. Авторы этого опыта в течение десяти поколений селекционировали в двух противоположных направлениях цыплят по их живому весу в 12-недельном возрасте. В итоге оказалось, что в плюс-варианте селекции среднее увеличение веса цыплят на одно поколение составило 72,6 г, а в минус-варианте среднее уменьшение веса цыплят на одно поколение было равно лишь 12,7 г.

Коэффициент повторяемости
Просмотров (1945) | Комментариев (0)

Разные признаки сельскохозяйственных животных в отношении своей повторяемости ведут себя различно — одни более стабильны, другие сильно варьируют; при этом, как правило, признаки, характеризующиеся лучшей степенью наследуемости, имеют и более высокие коэффициенты повторяемости. Так, Иоганссон (1959а) по материалам трех различных источников приводит таблицу, из которой видно, что коэффициенты повторяемости для удоя (или продукции молочного жира) были равны 0,48, 0,46 и 0,43, а для лучше наследуемого признака — содержания жира в молоке в этих же стадах —они оказались соответственно 0,55, 0,69 и 0,64. Очень обстоятельный анализ по данным 5000 лактации айрширского скота Шотландии, проведенный одним и тем же автором по одной и той же методике (Mahadevan,   1951),   показал   степень   различий   отдельных признаков молочности по их повторяемости и наследуемости.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости