Характер связей между различными признаками животных
Просмотров (1422) | Комментариев (0)

До сих пор рассматривалось в основном наследование признаков животных и птиц, взятых в отдельности, независимо от того, в какой связи они находятся между собой и с другими хозяйственно полезными признаками. Между тем эти связи настолько разнообразны, сложны и существенны для практики племенной работы, что знание их обязательно для каждого специалиста в области животноводства. Имеются, правда, некоторые признаки, которые совершенно не зависят от продуктивности животных. Например, удой и содержание жира в молоке не связаны с мастью, степенью пигментации шерстного покрова, наличием или отсутствием рогов и т. д. Резвостные качества легких пород лошадей или способность тяжеловозных лошадей развивать то или иное тяговое усилие не находятся ни в какой связи с мастью, отметинами и т. д.

Теоретическое обоснование корреляции признаков
Просмотров (1321) | Комментариев (0)

Вопрос о характере связи различных признаков интересовал ученых и практиков животноводов еще в додарвиновский период развития биологии. Однако господствующим тогда был взгляд о предопределенном свойстве организмов к так называемой «компенсации», согласно которому интенсивное развитие одних признаков может идти будто бы только за счет других. Поэтому сочетание нескольких различных хозяйственно полезных видов продуктивности в одном организме считалось невозможным. Показательно в этом отношении мнение известного английского заводчика того времени Беквелля, который применительно к породам мясных овец, имея в виду несовместимость в одном животном хороших показателей мясности и одновременно шерстности, указывал, что прибавка к весу руна 0,9—1,4 кг шерсти связана с потерей 4,5—5,5 кг мяса.

Управление коррелирующими признаками
Просмотров (1588) | Комментариев (0)

Зная характер и природу существующих корреляций между желательными признаками животных, человек может в значительной степени управлять этими связями посредством соответствующих приемов отбора и подбора родительских пар, добиваясь в нужных случаях даже определенного разрыва существующих в природе корреляций. Проще всего обстоит, конечно, дело, когда оба желательных признака коррелируют друг с другом положительно. Например, хорошо известно, что вес яиц кур, как правило, закономерно увеличивается параллельно с увеличением веса тела. Так, С. Г. Петров с сотрудниками (1939), которые изучали этот вопрос по материалам большого стада кур породы леггорн совхоза «Красный», сообщают, что картина связи между весом тела и весом снесенных яиц была следующей.

Отрицательная корреляция
Просмотров (2128) | Комментариев (0)

Гораздо сложнее обстоит дело, когда оба желательных признака имеют отрицательную корреляцию, то есть когда с увеличением одного признака другой имеет явную тенденцию к уменьшению. Джол (1947), например, приводит довольно много данных о том, что у кур пород леггорн, род-айланд и виандот наблюдается отрицательная корреляция между числом снесенных яиц и их весом, то есть что лучшие в пределах породы несушки несут, как правило, наиболее мелкие яйца. Другой автор, Марбль (1930), отмечает, что по его данным, полученным на двух группах леггорнов, корреляция между яйценоскостью и весом яиц носит криволинейный характер; это означает, что наиболее крупные яйца дают куры, характеризовавшиеся средней яйценоскостью, тогда как рекордистки и очень плохие несушки давали, как правило, мелкие яйца. Однако из таких наблюдений вовсе не следует, что у кур существует «роковой антагонизм»— принципиальная биологическая несовместимость высокой яйценоскости и крупных яиц.

Характер корреляции между яйценоскостью и весом тела у кур
Просмотров (1127) | Комментариев (0)

Представляет также интерес рассмотрение спорного вопроса о характере корреляции между яйценоскостью и весом тела у кур яйценоских пород. До сих пор можно встретить сторонников точки зрения о том, что эти признаки антагонистичны и что нет нужды, да и безнадежно пытаться, создавать стада кур яйценоских пород с высоким живым весом. В отношении специализированных мясных пород такие опасения имеют некоторое основание. Так, о тенденции снижения интенсивности яйцекладки кур новой мясной породы США (золотистые белые) в результате направленной селекции на улучшение скороспелости цыплят сообщают Япп с сотрудниками (1962), хотя в других опытах тех же авторов на курах той же породы, которые, однако, неслись заметно хуже, корреляция между весом тела и яйценоскостью была положительной.

Корреляция между половой скороспелостью и яйценоскостью
Просмотров (1952) | Комментариев (0)

Довольно сложен у кур характер связи между такими признаками, как половая скороспелость, то есть возраст снесения молодкой первого яйца, и яйценоскость за год. Среди птицеводов часто можно услышать мнение, что чем раньше начнут нестись молодки, тем лучше будет их общая продуктивность в последующем. Более тщательные наблюдения показывают, что это нуждается в уточнении. Имеются работы Джола (1924), выполненные на полосатых плимутроках, Кемп-стера (1926)—на белых леггорнах, в которых показано, что молодки обычного весеннего вывода, начавшие нестись в октябре, давали за весь последующий год больше яиц, чем их сверстницы, начавшие кладку раньше или позже этого срока. Кроме того, среднегодовой вес яиц у молодок, начавших нестись в октябре, был большим, чем у молодок, начавших нестись в августе — сентябре. Более детальные данные по этому вопросу приводит в своей работе Нокс (1930), который сопоставил годовую продуктивность 684 кур породы леггорн в зависимости от их половой скороспелости.

Эмбриональная скороспелость
Просмотров (1433) | Комментариев (0)

Несомненный интерес представляет и еще один вид скороспелости птицы — эмбриональная скороспелость, определяемая по продолжительности инкубации. В 1950 г. по материалам инкубации и последующего развития кур породы леггорн вивария Института генетики АН России нами было установлено, что цыплята, выведенные в первые часы от начала вылупления данной партии (до 21 суток), имели в последующем втрое меньший постэмбриональный отход, чем цыплята, выведенные после этого срока. Ко времени комплектования маточного стада (в возрасте около 6 месяцев) «ранние» молодки оказались значительно лучше подготовленными по сравнению со своими сверстницами из тех же выводов, но полученных из поздних партий; нестись они начали заметно раньше и за равный промежуток времени дали в 1947/48 г. на 14% ив 1948/49 г. на 29% больше яиц, чем  «поздние» сверстницы.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости