Зависимость между интенсивностью яйцекладки кур и выводимостью цыплят
Просмотров (930) | Комментариев (0)

Следует рассмотреть вопрос о зависимости между интенсивностью яйцекладки кур и выводимостью цыплят из их яиц. Распространенное среди некоторых птицеводов мнение, что в период активной кладки курица каким-то образом себя истощает, снижает биологическую полноценность яиц и тем самым будто бы ухудшается выводимость цыплят, как показывают специальные наблюдения, не имеет никаких оснований. Сошлемся для примера на опубликованную работу Симковой (1962), которая установила, что высокий уровень яйцекладки кур как перед инкубацией, так и в период инкубации не влияет на показатели выводимости; не оказывает также влияния низкая интенсивность кладки перед инкубационным сезоном. Лишь низкий уровень яйценоскости в период инкубации отрицательно сказывается на выводимости цыплят.

Исследования корреляций между различными полезными признаками кур
Просмотров (1482) | Комментариев (0)

Тщательное экспериментальное изучение вопроса о корреляциях между различными хозяйственно полезными признаками кур было недавно предпринято Нордскогом и Фестингом (1962). Авторы в течение четырех поколений селекционировали пять линий кур породы белый леггорн в различных направлениях — на увеличение яйценоскости, на повышение и уменьшение живого веса и веса яиц. Кроме того, на трех линиях кур другой породы — файоми вели соответствующие селекционные опыты на увеличение яйценоскости, веса тела и веса яиц. В линиях, в которых раздельно велась селекция в обоих направлениях только по весу тела и по весу яиц, наблюдалось снижение яйценоскости. Селекция на увеличение веса яиц почти не отразилась на увеличении веса тела; однако в противоположном варианте селекции (на уменьшение веса яиц) живой вес птиц снизился весьма значительно.

Корреляции хозяйственно полезных признаков у овец
Просмотров (1393) | Комментариев (0)

Много работ посвящено изучению корреляций между важнейшими хозяйственно полезными признаками в тонкорунном овцеводстве.

 

Уже давно было замечено, что показатели качества мяса овец (скороспелость, «мраморность» мяса, убойный выход) находятся в некотором антагонизме с развитием шерстной продуктивности, поскольку при сильном уклонении развития животных в сторону перечисленных показателей мясности, развитие кожи, действительно, угнетается. Для примера сошлемся на опыт Мерилендской станции (США), которая провела сравнение показателей шерстности и мясности у 99 откормленных ягнят рамбулье. При этом было установлено, что животные, отличавшиеся более развитой кожей и, следовательно, большим настригом шерсти, имели при забое меньший убойный выход и несколько худшее качество тушки. Однако если говорить о живом весе животного— определяющем показателе общего выхода мясной продукции, то у всех учтенных пород установлена довольно четкая положительная корреляция этого признака с настригом шерсти.

Корреляция мясности и качества шерсти
Просмотров (909) | Комментариев (0)

Полную биологическую возможность удачного сочетания у овец отличных мясо-сальных качеств с шерстью косичного строения (коврового типа) показал недавно в своем опыте Г. А. Алиев (1963). На основе скрещивания овец гиссарской породы, отличающейся крупным весом и курдюком при совершенно неудовлетворительном шерстном покрове (пригодном лишь для производства войлока), с сараджинской (тоже курдючная порода, но имеет хорошую шерсть коврового типа) под руководством Г. А. Алиева в ряде хозяйств Таджикистана создано довольно большое поголовье новой мясо-сальной шерстной породной группы овец. Она характеризуется такими показателями: живой вес взрослых маток 75 кг (с колебаниями 68— 124,5 кг), баранов 131 кг (118—162), вес курдюка 10,97 кг, убойный выход 67,5%. По качеству шерсти  новая  породная группа овец превосходит сараджинскую; из шерсти этих овец можно изготавливать лучшие ковровые изделия.

Корреляция тонины шерсти и заболеваний у овец
Просмотров (849) | Комментариев (0)

Далее, из истории овцеводства известно, что одностороннее увлечение тониной шерсти всегда приводило к резкому ослаблению конституции животных, снижению мясной продуктивности и специфическим конституциональным заболеваниям спинного мозга (трабером). Анализируя природу этого явления, М. Ф. Иванов (1940) писал, что тонина шерсти обусловливается тониной кожи, а тонина кожи находится в известном соотношении с конституцией животного. Обычно на грубом животном не растет тонкая шерсть и наоборот.

Корреляция между тониной шерсти и длиной
Просмотров (977) | Комментариев (0)

Наконец, следует иметь в виду еще и отрицательную корреляцию между тониной шерсти и длиной; как правило, чем тоньше шерсть, тем она короче.

Однако, зная отрицательный характер корреляции между такими признаками, как тонина и настриг, или тонина и длина шерсти, и учитывая в процессе селекционной работы при подборе родительских пар одновременно те и другие желательные качества, можно добиваться известной ломки, разрыва нежелательных корреляций и получать животных с вполне удовлетворительной сочетаемостью таких отрицательно коррелирующих признаков.

Направленные изменения корреляций хозяйственно полезных признаков
Просмотров (925) | Комментариев (0)

О характере корреляций хозяйственно полезных признаков у тонкорунных овец и возможности их направленных изменений посредством селекции недавно опубликована интересная работа А. И. Панина (1963). Известно, что обычно у мериносов нежного конституционального типа наблюдается небольшой живой вес, повышенная складчатость кожи, густота, тонина и жиропотность шерсти, оброслость рунной шерстью головы, брюха и ног, а длина шерсти укорочена. Наоборот, у овец более грубого типа отмечается увеличение живого веса, уменьшение складчатости кожи, густоты и тонины шерсти (при увеличении ее длины); снижается также содержание жиропота, уменьшается оброслость рунной шерстью головы, брюха, ног. Однако эти исторически сложившиеся корреляции человеку удается перестраивать и создавать животных с наиболее приемлемым совмещением желательных признаков. В работе А. И. Панина приведены интересные таблицы, из которых, например, видно, что в одном стаде явно преобладали баранчики весом 38—44 кг, с настригом шерсти
3 г, длиной шерсти 7 см и тониной шерсти 60 качества.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости