Межпородные различия коров по корреляции удойности и жирности молока
Просмотров (1047) | Комментариев (0)

Большой интерес представляет работа Эллингера (1923), который проследил, как межпородные различия коров по корреляции этих двух показателей молочности наследуются в опытах по скрещиванию. Вначале им было выявлено, что в отличие от джерсейской породы, у которой корреляция между удоем и содержанием жира в молоке достоверно отрицательная (—0,33 ±0,05), коровы красной датской породы характеризуются очень небольшой, но положительной корреляцией ( + 0,055 ± ±0,04); однако поскольку последняя статистически недостоверна, правильнее будет заметить, что здесь нет никакой корреляции, то есть оба признака ведут себя независимо один от другого. Затем была прослежена степень этой корреляции у помесей различных кровностей, она оказалась следующей: у полукровных (везде указана доля крови джерсейской породы) она была равна — 0,246±0,07, у 74-кровных — 0,01 ±0,14, у 1/4-кровных — 0,15± 0,08 и у Vs-кровных — 0,28 ±0,13.

Типы коров по содержанию жира в молоке и удоя
Просмотров (836) | Комментариев (0)

До сих пор речь шла о характере корреляции между удоем и содержанием жира в молоке, которая выявляется при сравнении друг с другом разных коров по их среднегодовым показателям. Однако более углубленное изучение этого вопроса, когда анализировалась картина зависимости этих признаков у одной и той же коровы в связи с естественно происходящим у нее увеличением или уменьшением удоя (например, изменения удоев с возрастом или при улучшении кормления и т. п.), позволило выявить ряд других важных закономерностей.

Изменения удоя и содержания жира в молоке коров разных типов жирномолочности
Просмотров (2087) | Комментариев (0)

О том, какова степень изменений удоя и содержания жира в молоке коров разных типов жирномолочности, показывают породе довольно много (в среднем около 40%). Оставалось выяснить, насколько эти типологические особенности коров обусловлены наследственностью или их происхождение случайно. С хозяйственной точки зрения наиболее ценной группой являются коровы I типа, которые характеризуются тем, что с улучшением условий кормления у них вместе с увеличением удоев или по мере раздоя с возрастом прибавляется и количество жира в молоке. Таких животных, как видно из таблицы 114, встречается в каждой.

Содержание белка в молоке
Просмотров (1638) | Комментариев (0)

В последние годы все больше внимания стал привлекать к себе и другой важный показатель молочной продуктивности коров — содержание белка в молоке, поскольку как источник диетического питания белок молока в ряде случаев представляет даже большую ценность, чем жир. Содержание белка в молоке влияет, кроме того, на экономику сыроделия и производства сухого и сгущенного молока. Как показывают исследования многих советских и зарубежных ученых, содержание белка в молоке коров также в значительной степени зависит от их наследственности. На это, во-первых, указывают четкие межпородные различия у коров, находившихся в сходных условиях кормления и содержания. Так, по К. В. Марковой и др. (1956) и Р. Б. Давидову (1961), которые изучали состав молока у коров, демонстрировавшихся на ВСХВ, наивысшее содержание белка в молоке было у ярославских коров (3,56%) и наименьшее у черно-пестрых (3,26%).

Межпородные различия соотношения содержания белка и жира в молоке
Просмотров (862) | Комментариев (0)

По вопросу о межпородных различиях соотношения содержания белка и жира в молоке у 12 отечественных пород интересные данные приводят К.  В. Маркова и А. Д. Альтман (1962). Наивысшее содержание белка на 100 г жира оказалось у коров красной степной и черно-пестрой (уральского типа) пород (96 и 95 г), наименьшим был этот индекс у коров красной горбатовской и джерсейской пород (84 и 71 г). Относительное содержание белка в молоке коров с лучшими удоями (4333—6200 кг) было более высоким, чем у коров с меньшей продуктивностью (2000—2900 кг). Любопытна еще одна закономерность: наиболее высокий индекс соотношения белка и жира среди высокопродуктивных коров отмечается, как правило, у тех животных, которые имеют низкое содержание жира в молоке, и по мере увеличения жирномолочности индекс этот заметно снижается.

Показатели жира и белка в молоке
Просмотров (1589) | Комментариев (0)

Важное для селекции молочного скота значение имеет то, что быки существенно отличаются друг от друга по степени корреляции у их дочерей показателей жира и белка в молоке. Из 16 быков, которых изучал Ланкамп, лучшим в этом отношении был бык Лэдизон, дочери которого имели коэффициент корреляции между жиром и белком молока + 0,66, а худшим оказался бык Метеор ( + 0,17). А в работе Л. С. Жебровского (1963) отмечается, что у нескольких быков в потомстве на-олюдалась даже отрицательная корреляция между жирностью и содержанием белка в молоке.

 

По данным Н. Л. Моросиной (1963), среди обследованных ею коров ярославской породы только у 31% животных было благоприятное сочетание высоких показателей жира и белка в молоке. Среди симментальских коров таких животных насчитывалось 27%.

Корреляция удоев и содержания белка в молоке
Просмотров (803) | Комментариев (0)

О биологической возможности сочетания у одного животного высоких удоев и содержания белка в молоке свидетельствуют материалы о ряде коров — экспонатов ВСХВ: корова Лиза швицкой породы при удое 5822 кг имела содержание белка 3,64%, Минорка лебединской породы соответственно 5021 кг, 3,8%, Репка симментальской породы —5871 кг, 3,71% и др.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости