Проблема управления соотношением полов у животных
Просмотров (7510) | Комментариев (0)

Большую серию исследований по проблеме управления соотношением полов у животных выполнила В. Н. Шредер (1956, 1957, 1960). Установив, что семя самцов кроликов посредством электрофореза может быть дифференцировано на две фракции — катодную и анодную, В. Н. Шредер стала иммунизировать самцов и самок семенем каждой из этих фракций. При иммунизации самцов анодной'фракцией семени (активная иммунизация) или инъекции им антианодной  иммунной сыворотки (пассивная иммунизация) и спаривании их с нормальными самками в потомстве рождалось до 90% самцов. При иммунизации самцов катодной фракцией семени (или сывороткой) и спаривании их с нормальными самками в потомстве преобладали самки (75—80%). Были и другие серии опытов с иммунизацией самок и спариванием их с нормальными самцами. Так, пассивная иммунизация самок антианодной иммунной сывороткой дает в потомстве 88% самцов, а при иммунизации их антикатодной сывороткой резко возрастает число самок (84%). Обстоятельные биохимические исследования иммунизированных животных показали, что в случаях превалирования в потомстве мужского пола наблюдалось преобладание окислительных процессов над восстановительными как в организме отца, так и в организме матери, в сочетании с высокой активностью щелочной фосфатазы только в организме матери и падением ее у отца. При избытке же в потомстве женского пола выявлялось, что у отца преобладают окислительные процессы, в сочетании с падением щелочной фосфатазы и резким увеличением аминоазота крови, тогда как в организме матери преобладают восстановительные процессы в сочетании с довольно активной щелочной фосфата-зой и менее значительным увеличением аминоазота крови.

 

Для подтверждения своих теоретических положений В. Н. Шредер провела опыт направленного изменения пола в потомстве кроликов посредством специфических подкормок самцов и самок. В качестве таких подкормок использовались следующие четыре раствора: 1) 20% глюкозы, 0,75% гликокола и 0,6 мг никотиновой кислоты в сутки; 2) 3% гликокола и200мг метилтиоурацила в сутки; 3) 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты и 0,6 мг никотиновой кислоты в сутки; 4) 5% аскорбиновой кислоты, 25% глюкозы, 1,5% гликокола и 0,6 мг никотиновой кислоты в сутки (растворы добавлялись ежедневно в количестве 10 мл в течение 15 дней до скрещивания). При этом следует иметь в виду, что метилтиоурацил понижает уровень окислительных реакций, а аскорбиновая и никотиновая кислоты — повышают.

 

Эти опыты показали, что подкормка родителей растворами, повышающими у них уровень окислительных реакций, действительно, ведет к заметному увеличению числа самцов в потомстве, а подкормка самцов метилтиоурацилом заметно сместила соотношение полов в пользу самок.

 

В дополнительных аналогичных опытах, проведенных на курах (хотя результаты здесь оказались менее четкими), В. Н. Шредер также склоняется к выводу, что у кур повышение уровня окислительных процессов над восстановительными, особенно в организме матери, ведет к увеличению в их потомстве числа молодочек, тогда как при более интенсивных восстановительных процессах, особенно в организме отца, в потомстве преобладают петушки.
Проблема управления соотношением полов у животных
Проблема управления соотношением полов у животных
 (голосов: 5)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости