Влияние среды на формирование различных признаков продуктивности
Просмотров (23232) | Комментариев (0)

Вопрос о влиянии среды и в первую очередь факторов кормления и содержания на формирование различных признаков продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц изучен зоотехнической наукой достаточно детально. В последние годы появились новые интересные исследования о роли отдельных компонентов корма (аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и др.), условий эмбрионального развития и экологических факторов в определении продуктивности, жизнеспособности, плодовитости и других важных признаков животных.

Реакция организма на измененные условия среды
Просмотров (1948) | Комментариев (0)

В растениеводстве экспериментальное изучение этого вопроса развивалось значительно успешнее, и здесь уже давно укрепилось мнение о совершенно различном характере реакции, например, сортов растений на разные условия их выращивания. Поэтому в нашей стране и существует огромная государственная сеть сортоучастков, которые занимаются испытанием сортов в самых различных эколого-географических условиях, и по результатам 'этих испытаний судят об их пригодности к тем или иным зонам, областям и даже районам.

Принцип «симилярного реагирования»
Просмотров (1723) | Комментариев (0)

Нетрудно убедиться, что принцип «симилярного реагирования» различных по генотипу животных в новых измененных условиях среды покоится на старых представлениях о существовании для каждого признака «задатков зародышевой плазмы» как самостоятельных «определителей» этих признаков. Теперь же, когда доказано, что развитие организма и отдельного признака всегда представляет результат взаимодействия генотипа и условий среды, что наследственный задаток сам по себе не может явиться «определителем» признака, несостоятельность представления о симилярности реагирования различных по наследственности организмов в разных условиях среды становится очевидной. 

Опыты по определению влияния внешней среды на проявления признаков
Просмотров (4139) | Комментариев (0)

На лабораторных животных (мышах) этот вопрос был недавно исследован в опытах английского исследователя Фалко-нера (1962). Автор исходил из того, что энергия роста живот-пых при хорошем и плохом питании, вероятно, определяется различными физиологическими факторами. Например, при кормлении вволю таким определяющим фактором скорее всего являются различия в аппетите, тогда как на ограниченном рационе энергия роста менее всего связана с аппетитом, а скорее обусловлена способностью животных усваивать пищу. Таким образом, в разных условиях кормления привесы животных могут зависеть от их различия в физиологическом (и, следовательно, генетическом) отношении. Поэтому отбор по весу тела мышей на хорошем и голодном рационе должен неизбежно привести к генетической дивергенции (расхождению) исходного материала.

Влияние изменения условий кормления и на молочную продуктивность
Просмотров (1289) | Комментариев (0)

За последние годы накоплен довольно большой материал о влиянии изменения условий кормления и на молочную продуктивность одних и тех же коров. И. С. Поповым (1941) на 31 корове был проведен опыт раздоя на фоне улучшенного кормления. Средний удой этих коров до раздоя составил 3757 кг а в год опыта —5105 кг. Индивидуальная продуктивность каждой коровы до и после раздоя представлена в таблице 135 и на графике (рис. 61), из которых легко убедиться в отсутствии си-милярной реакции: корова, которая была на первом месте до раздоя, заняла в год раздоя 9—10-е место, а корова, занимавшая ранее последнее —31-е место, перешла в год раздоя на 1э-е место и т. д. Вычисленный нами по этим материалам коэффициент ранговой корреляции между индивидуальными удоями коров до и после раздоя оказался равным всего лишь О,1АЗ±0,15, т. е. был статистически совершенно недостоверным.

Влияние кормления на удои у коров разных пород
Просмотров (1256) | Комментариев (0)

Убедительные примеры различного распределения коров симментальской   породы   на   «лучших»   и   «худших»   в   разных условиях их кормления и содержания приводит в своей книге Д. И. Старцев (1956). В колхозе имени Микояна бывшего Пе-реяслав-Хмельницкого района корова Шпанка 769 в 1948 г. за 300 дней 3-й лактации дала 6816 кг молока при 4,14% жира, а корова Кукла 838 в тех же условиях соответственно 3319 кг при 3,97% жира. В год раздоя, в 1952 г., Шпанка дала 10 007 кг при 4,05% жира, а Кукла— 10 955 кг при 4,87% жира, или Кукла, несмотря на вдвое меньший удой в 1948 г., в 1952 г., в год раздоя, превзошла Шпанку по удою на 948 кг и на 0,82% по содержанию жира в молоке. А по данным опытного хозяйства «Терезино», в этой же книге сообщаются следующие наблюдения. В 1948 г. у пяти лучших коров хозяйства средний удой составил 4017 кг, у средних — 3044 кг и у пяти худших — 2104 кг.


Специфичность взаимоотношения наследственности и среды у одних и тех же пород
Просмотров (1302) | Комментариев (0)

Значение специфичности взаимоотношения наследственности и среды можно продемонстрировать и на материале отечественных опытов сравнения одних и тех же пород скота при разных кормовых рационах. Для примера укажем на работу Ч. X. Бай-ковой-Дзукоевой (1952), выполненную в ВИЖ. Автор в течение 2 лет вела наблюдения над ростом и мясными качествами бычков-кастратов двух пород: холмогорской и остфризской. Обе группы бычков испытывали на умеренном кормовом рационе (2145 кормовых единиц за 1/2 года) и повышенном (2990 кормовых единиц за 1/2 года).

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости