Влияние внешних факторов на развитие наследственных признаков
Просмотров (4373) | Комментариев (0)

При изучении явлений наследственности всегда приходится иметь в виду, что любые признаки и свойства организма представляют собой результат развития наследственной основы оплодотворенной клетки — зиготы в данных конкретных условиях окружающей среды. Поэтому в зависимости от того, в каких условиях шло развитие зиготы, эмбриона и молодого организма, его формирование во взрослую особь будет идти совершенно по-разному.

Значение условий кормления и содержания коров в определении их молочной продуктивности
Просмотров (1656) | Комментариев (0)

Значение условий кормления и содержания коров в определении их молочной продуктивностиИнтересные эксперименты о роли кормов в повышении содержания жира в молоке коров были недавно выполнены в лаборатории А. Д. Синещекова во Всесоюзном институте животноводства (Зельнер, 1963). В опытах на фистульных животных было установлено стимулирующее влияние подкормки коров уксуснокислым аммонием. (200—300 г) на пищеварительные процессы и, в частности, на заметное увеличение переваримости протеина, сырого жира, усвоение кальция и фосфора. Затем были проведены опыты на 15 неоперированных и 15 контрольных коровах, над которыми велись наблюдения в течение месяца. При этом оказалось, что при суточном добавлении к сбалансированному но переваримому протеину рациону 215 г уксуснокислого аммония увеличился суточный удой на 12%, содержание жира в молоке — с 3,45 до 3,97% и общий выход молочного жира в сутки — с 345 до 444 г, тогда как в контрольной группе удой повысился лишь на 2,7%, содержание жира в молоке — с 3,49 до 3,59% и общий выход молочного жира с 384 до 405 г. Как видим, эта подкормка явилась эффективным средством стимуляции у коров не только пищеварительных процессов, но и удоев и жирномолочности.

Роль наследственности и условий кормления в продуктивности кур
Просмотров (1522) | Комментариев (0)

Весьма иллюстративны, на наш взгляд, эксперименты по изучению относительной роли наследственности и условий кормления, проведенные на курах (Juhre, 1950). В опытах сравнивали яичную продуктивность двух пород кур: леггорнов и местных неулучшенных. Обе породы испытывали в двух вариантах опыта: 1) в нормальных условиях, характеризовавшихся полным набором необходимых кормов и содержанием кур в специальных птичниках, и 2) в неудовлетворительных условиях, при которых кур кормили только одним зерном (с незначительной добавкой влажной мешанки) и содержали в малоприспособленных помещениях. Результаты этого опыта представлены в таблице 2.

Значение условий кормления и содержания для плодовитости овец
Просмотров (1669) | Комментариев (0)

Известно, что плодовитость овец в значительной мере обусловлена их наследственными породными особенностями, поскольку при сравнении в одинаковых условиях кормления и содержания овец разных пород по их плодовитости выявляются породы, характеризующиеся высокой плодовитостью (например, романовская), средней (мериносы) и невысокой (шевиот, каракульская).


Возраст как фактор изменчивости наследуемых признаков
Просмотров (1402) | Комментариев (0)

Важнейшим фактором изменчивости наследуемых признаков является возраст. Не говоря уже об общеизвестных фактах существенных изменений с возрастом пропорций телосложения, следует иметь в виду, что и такие, казалось бы, консервативные признаки, как масть млекопитающих животных или окраска оперения у птиц, с возрастом претерпевают весьма значительные изменения. Известно, например, что лошади серой масти при рождении имеют черный волосяной покров, черные при рождении каракульские ягнята выглядят во взрослом состоянии темно-серыми. Романовские овцы родятся черными, позднее между черными шерстинками вырастают белые, и взрослая овца  приобретает равномерную   серую окраску.


Влияние физиологического состояния на проявление наследственных признаков
Просмотров (1221) | Комментариев (0)

Большое влияние на проявление ряда наследственных признаков оказывает физиологическое состояние животных. Так, одни и те же коровы дают молоко, весьма различающееся по количеству и составу в зависимости от стадии лактации: существенно снижается продуктивность коров во время охоты, к концу стельности, и, наоборот, содержание жира и белка в молоке по мере приближения срока отела неуклонно увеличивается.

Половой диморфизм и наследственные признаки
Просмотров (3632) | Комментариев (0)

При изучении наследственности и изменчивости признаков животных приходится также считаться с явлением полового диморфизма — различного проявления  ряда  признаков  и свойств у самцов и самок. Во-первых, известно немало примеров четко выраженного полового диморфизма в  отношении морфологических  признаков:  существуют породы овец (рамбулье, мериносы и др.), среди которых рога имеются только у баранов, а у маток они отсутствуют.

Это интересно
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости